05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДА И ЛЕКАРСТВА

Холмогорова Галина
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Я перенесла тяжелый грипп, теперь лечусь от его последствий. Врач прописал разные лекарства, но как их принимать, как совместить с едой? В аптеке мне ничего ответить не смогли. Может, вы посоветуете?А. Смычкова.Краснодарский край, ст. Тимашевская.

Действительно, сочетание пищи с лекарством может привести либо к усилению его действия, либо свести действие препарата на нет. Дело в том, что лекарственные вещества могут образовывать с различными компонентами пищи прочные соединения, которые плохо всасываются или не позволяют препарату оказать свое действие на организм. Так, если вы принимаете антибиотики типа тетрациклина, биомицина. тетрана и т. п., исключите из меню молоко и молочные продукты, поскольку ионы кальция, которым богато молоко, вступают в соединение с тетрациклинами и резко снижают их активность. И побольше овощей, фруктов, зелени.
Теряют активность и препараты железа, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами. Сахар и сладкие продукты, пища, богатая жирами, способствуют задержке пищеварения и снижают эффективность сульфамидных препаратов (бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин). При приеме жирорастворимых лекарств - витаминов А, D, Е, К, седуксинных препаратов, способствующих снижению протромбина в крови, жирная пища, напротив, усилит лечебное действие. Если в крови повышенное содержание белка, полностью исключите пищу, богатую белками: она уменьшает действие таких препаратов, как кофеин, тетрациклин, хинин, теофиллин, дигитоксин.
Если вам прописали препараты для снижения содержания протромбина в крови, исключите из меню зеленые овощи, содержащие витамин К (листья салата, капусты, шпината, крапивы).
При лечении болезни Паркинсона постарайтесь обойтись без фасоли, гороха, орехов. Принимаете аспирин? Тогда вам необходимо готовить блюда, бедные белками, жирами и углеводами, иначе действие лекарства снизится вдвое. Также нужно ограничить и потребление рыбы. Лечитесь сульфаниламидами? Не ешьте печени, почек, зеленых листьев растений, а также клюквы, зато пейте побольше жидкости, чтобы избежать неприятностей с почками. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.
Когда принимаете болеутоляющие - амидопирин, антипирин и т. п., исключите из меню копчености. Прием гормональных препаратов вызывает изменение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.
При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях. При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.
При ревматизме необходимы специфические лекарства против этой болезни. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и могут вызвать ее воспаление. Придерживайтесь строгой диеты: полностью исключите сырые овощи и фрукты, грибы, жареные продукты, мясные и рыбные бульоны.
Правильное, разумное питание при приеме лекарства - это дополнительный лечебный фактор, который поможет усилить действие препарата и скорее поправить здоровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников