09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ СТРАШНЫ МАГНИТНЫЕ БУРИ?

Башмакова Галина
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Где-то читала, что в год солнечных бурь чаще случаются войны, революции и другие потрясения. Интересно, а влияет ли солнечная активность на физическое здоровье людей? Марина Калашникова. Саратов.

Увы, влияет, и не самым положительным образом. Время от времени на солнце происходят вспышки неизвестного происхождения, и в результате сгустки плазмы вылетают в космос. Через два дня они доходят до Земли и вызывают геомагнитные колебания. Это и есть магнитная буря. Сами по себе магнитные колебания, связанные с бурями, слабее, чем те, что возникают возле обычной трансформаторной будки... Но в том-то и дело, что наш организм, как радиоприемник, настроен на слабые магнитные поля и весьма на их реагирует. В частности, изменяется состав крови - она становится гуще и течет медленнее. А значит, ухудшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Здоровый организм компенсирует эту "неприятность" тем, что быстро перестраивается. А вот организм, ослабленный недугами, реагирует. Возникает головная боль, заторможенность, вялость, раздражительность. Особенно страдают люди с сердечными заболеваниями, вегето-сосудистыми расстройствами, с избыточным весом. По статистике, во время магнитных бурь число инфарктов увеличивается более чем в 3 раза, инсультов - в 2, приступов стенокардии - в 1,5. В эти дни увеличивается смертность и нарастает общесоциальный психоз.
Какую же защиту на сегодня можно найти от солнечных возмущений? Прежде всего людям с перечисленными выше недугами нужно отслеживать в печати информацию о предстоящих магнитных бурях. Накануне рекомендуется попить разных успокаивающих настоек типа пустырника, боярышника, валерианы. Хорошо поддержит организм и стакан отвара шиповника. Некоторым помогают полтаблетки аспирина, так как он способствует разжижению крови.
В эти дни нужно сократить прием углеводов, попросту - сладостей. Отказаться от мяса и жирной пищи. А вот овощи, фрукты, молочнокислые продукты и рыба не противопоказаны.
Не стоит злоупотреблять и физическими нагрузками - всевозможными стирками, уборками, копаниями грядок.
В эти дни эмоциональные нагрузки способны более всего вывести человека "из колеи". Так что берегите свое хорошее настроение. Не смотрите политические, криминальные и прочие будоражащие передачи. Больше гуляйте и читайте прекрасную литературу.
К сожалению, очередной пик солнечной активности приходится на 2000 - 2001 год. Так что людям, входящим в группу риска, нужно внимательнее отслеживать информацию о геофизических изменениях солнца. Никакие долгосрочные прогнозы не соответствуют действительности. Конкретную магнитную бурю можно предсказать лишь за 2 - 3 дня - только после того, как произойдет вспышка на солнце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников