11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ, ИДЕТ ОХОТА...

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.

Роджер из Амстердама стал первым "подопытным кроликом", на которого организовали настоящую

Роджер из Амстердама стал первым "подопытным кроликом", на которого организовали настоящую облаву, подогрев древний охотничий инстинкт человека материальным стимулом в виде 10 тыс. долларов. Но все по порядку о шоу, которое завершилось в немецкой столице. Международная компания "Экстра Мейл АГ" запустила в Интернет игру, суть которой сводилась к тому, чтобы все желающие, главным образом берлинцы, могли, войдя в Интернет, следить за беглецом, скрывающимся в Берлине, и в конце концов поймать его.
Появление подобных шоу предсказал три десятилетия назад Робер Шекли в рассказе "Цена жизни", который лег в основу сценария фильма "Цена риска". Позже сюжет, по сути дела, повторил Стивен Кинг в романе "Бегущий человек", по которому сняли одноименный фильм с участием Арнольда Шварценеггера. Правда, шоу фирмы "Экстра Мейл" оказалось гуманнее - беглеца, по крайней мере на этот раз, убивать не требовалось.
В роли Роджера выступил голландский тренер, победивший в отборочном конкурсе более девяти тысяч соперников. Ему выдали 2500 долларов "безотчетных" денег, привезли тайно в Берлин, в котором он не был с 1982 года и по-немецки почти ничего не понимал. Роджеру запрещалось пользоваться любыми, кроме велосипеда, видами транспорта, находиться в отеле или квартире более трех-четырех часов. Беглецу надлежало двадцать четыре дня скрываться от преследователей, выполняя в дополнение ко всем жестким предписаниям неожиданные и порой сомнительные задания, например, сфотографировать в дамском туалете посетительницу при исполнении естественной потребности.
На Роджере был укреплен микрофон, по которому не только он сам получал задания, но и передавались в Интернет все звуки с того места, где он находился. Охотники, вошедшие в Интернет, пользовались этими преимуществами, а также наводящими подсказками устроителей шоу. По существу, голландский тренер оказался в том же безвыходном положении, что и загнанные персонажи из песни Высоцкого "Идет охота на волков, идет охота".
Неудивительно, что 24 дня Роджеру продержаться не удалось. Поймали его на восьмой день при выполнении очередного "спецзадания" - на этот раз в библиотеке на Потсдамской площади. Беглецу надлежало найти определенный шкаф, сообщить по мобильному телефону о месте его нахождения и количестве книг на полках. За этим занятием его и застукала бдительная библиотекарша. Как требовалось по условиям шоу, она громко назвала свое имя и крикнула "Привет, Роджер!", что через его микрофон тут же попало в Интернет, вызвав завистливое огорчение у остальных преследователей. Расторопная дама получила 10 тыс. долларов.
Заработала и фирма "Экстра Мейл" - не только от платы за выход в Интернет, но и от рекламодателей. "Мы возродили игру в "кошки-мышки", - сказал один из руководителей этой фирмы Рюдигер Креклау. - Возможно, эта игра станет своеобразным аналогом автогонок "Формула-1" для интернетсообщества".
Параллельная идея с гонками пилотов на болидах пока не совсем понятна. Но ясно, что устроители гонки за человеком намерены развивать зрительский интерес и свой финансовый успех.
Планируется проводить такие шоу каждые два месяца в разных городах, кандидатуру которых должны определить пользователи Интернета. Пока лидирует в соревновании Вена, немного опережая Сан-Франциско и родной город неудачливого Роджера - Амстердам. Говорят, котируется и Москва, для беглеца это оказалось бы подарком судьбы, поскольку в российской столице никого не могут найти не только охотники-любители, но и милиция вкупе с более серьезными органами безопасности.
Так что "промежуточные города" еще не определены, а вот для первого финала назван Нью-Йорк, где в 2001 году предстоит спасаться не одному, но целой группе "роджеров". А групповой побег - дело особой серьезности, и за поимку выставлена награда в сто тысяч долларов.
Пошла охота на людей, пошла охота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников