ИЗ СТУДЕНТОК В ПРИНЦЕССЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Представитель иорданского королевского двора объявил, что в сентябре в семье Абдаллы II ждут пополнения. Он уже растит пятилетнего принца Хусейна и трехлетнюю принцессу Иман. Ныне королева Рания ожидает третьего ребенка.

Палестинке Рании Ясин и не снилось стать королевой. Ведь на ее родине нет не только короля, но пока даже собственного независимого государства. Правда, в Кувейте, где Рания родилась 31 августа 1970 года, есть эмир. Но эмир - это все-таки не король. Тем не менее в марте прошлого года Рания стала королевой. Королевой Иордании.
Судьба семьи Ясинов типична для сотен тысяч палестинцев. Отец Рании, врач, после израильской оккупации в 1967 году его родного города Тулькарм на Западном берегу реки Иордан эмигрировал в Кувейт. Но в 1991 году ему пришлось бежать вновь: после освобождения Кувейта от иракской оккупации кувейтяне обвинили 300 тысяч живших в их стране палестинцев в сотрудничестве с захватчиками. Семья Ясинов переселилась в столицу Иордании - Амман. Больше половины жителей этого арабского королевства - палестинцы, главным образом беженцы с оккупированных Израилем земель.
Во время кувейтского кризиса Рания была далеко от своей семьи. Она изучала бизнес в Американском университете Каира. Завершив образование, девушка приехала к родителям в Амман, поступила работать в компьютерную фирму. И вскоре в одной компании познакомилась со старшим сыном короля Хусейна, принцем Абдаллой, блестящим 30-летним офицером.
Красивая, обаятельная, образованная девушка пленила принца. Просить руки Рании для своего сына приезжал домой к ее отцу сам король. Свадьбу сыграли 10 июня 1993 года. Так Рания Ясин стала принцессой. Но титул королевы ей явно "не светил". Хотя ее муж и был старшим сыном короля, Хусейн еще в 1966 году назначил наследником престола своего младшего брата, принца Хасана.
Все изменилось в одночасье. В январе прошлого года смертельно больной король Хусейн изменил свое давнее решение и вместо брата назначил наследником престола мужа Рании, своего сына принца Абдаллу. 7 февраля, в день кончины отца, Абдалла стал королем. Но лишь тогда, когда после смерти Хусейна прошло 40 дней, его сын провозгласил свою супругу королевой.
"Рания - один из наиболее интеллигентных членов королевской семьи, - считает известная иорданская общественная деятельница, бывший депутат парламента Туджан Фейсал. - Она, например, хорошо знает мировую литературу. Во время одной из встреч мы долго говорили с ней о Достоевском".
Иорданцы симпатизируют своей молодой королеве. Она держится просто и, как некогда принцесса Диана, любит общаться с людьми, заниматься благотворительностью. "Многие в Иордании считают, что королева Рания со временем займет в сознании людей место Дианы", - утверждает английский журнал "Миддл ист".
Что ж, посмотрим. Судя по всему, муж не будет препятствовать королеве Рании в ее общественной деятельности. Ведь его мать, королева Мона - англичанка, урожденная Тони Гардинер, а сам молодой король получил образование в Англии. Так что в иорданской королевской семье Хашимитов, потомков самого пророка Мухаммеда, хорошо знают о славных делах принцессы Дианы.
Впрочем, сейчас Рании не до общественной деятельности. Ведь беременность протекает одинаково и у служанок, и у королевы. Ждут, кто у нее родится - принц или принцесса?




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?