04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ БЕЗ ВЫХЛОПА

Отвечает кандидат химических наук Валентин Караваев:
- Идея Дня без машин, который

Отвечает кандидат химических наук Валентин Караваев:
- Идея Дня без машин, который впоследствии стал международным, рождалась самостоятельно в разных странах и городах. В Нидерландах первый подобный день официально проводился еще в 1972 году. С тех пор велосипед в этой стране приобрел все права транспортного средства, в том числе - отдельную полосу дороги. Во многих городах Италии "экологический день" проводится в каждое первое воскресенье месяца. В каждый из таких дней пропагандируется та или иная вечная ценность - культура, спорт, дети, музыка. По освободившимся от машин улицам Рима, Флоренции, Генуи можно спокойно гулять с детьми, не опасаясь ни выхлопа вредных газов, ни того, что на тебя наедут. В 1974 году День без машин стали проводить в Швейцарии, в 1981-м - в ГДР.
В 1994 году Европейским Союзом была утверждена Сеть городов с Днями без машин. 24 февраля 2000 года прошел День свободы от машин в колумбийском городе Багота, где каждые сутки в ДТП погибают 2-3 человека. В этот день впервые за последние три года никто не погиб, а содержание угарного газа в воздухе резко снизилось.
Официальным Международным днем свободы от машин стало 22 сентября. Каждый год его проводит все больше городов мира. В прошлом году в нем участвовало уже 150 городов, в основном европейских. В этот день большинство горожан добираются на работу и учебу на общественном транспорте, велосипедах, электромобилях, роликах. В российских городах День без машин пока не проводился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников