06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО НА КОМФОРТ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Стою в очереди на получение жилья с 1992 года. За это время старший сын женился, и теперь у него своя семья. При получении жилья я хотел бы, чтобы нас расселили в отдельные квартиры. Но в администрации города говорят, что так сделать нельзя. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право на расселение? (А.Климов, г. Электросталь Московской области).

Ни статья 40 Жилищного кодекса РФ, ни действующее в Московской области "Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления им жилых помещений" не предусматривают ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выделения нескольких квартир семье, увеличившейся за время ожидания подхода очереди на квартиру. В Положении зафиксированы нормы предоставления бесплатного жилья в порядке очереди (так называемый социальный наем) в расчете на одного человека. И если квартир такой жилплощади, которая полагается по нормам на выросшую семью, нет, то, конечно, предоставляются две-три квартиры. Но общее требование жилищного законодательства таково: одна квартира - одной семье, стоящей в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, в пределах установленных в данном регионе норм и не более 12 кв. м на человека (статья 38 Жилищного кодекса). Есть, правда, одно законодательное требование к конкретному размеру предоставляемого в порядке социального найма жилья. При предоставлении квартир не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. Так что семье, состоящей из супругов с ребенком старше девяти лет и матери одного из супругов, должна быть предоставлена трехкомнатная квартира, хотя бы ее размер и превышал нормы предоставления жилья.
При желании расселить семью можно получить жилье на условиях коммерческого найма. Здесь метраж не ограничивается и норм не существует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников