05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ "ГИГАНТА"

Ищенко Сергей
Статья «В ОЖИДАНИИ "ГИГАНТА"»
из номера 169 за 14 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.

Вчера в Баренцевом море завершился один из самых сложных этапов операции по подъему погибшей

Вчера в Баренцевом море завершился один из самых сложных этапов операции по подъему погибшей атомной подводной лодки "Курск". Спасателям фирмы "Маммут" удалось наконец все же отделить от лежащего на дне ракетного крейсера искореженный взрывом носовой отсек. На эту работу затрачено больше времени, чем предусматривалось планом.
Теперь глубоководникам в течение ближайших дней предстоит демонтировать установленное на дне технологическое оборудование. После этого баржа "Кэрриер", с которой осуществлялись водолазные спуски, покинет район проведения операции. А ей на смену из норвежского порта Киркенес выйдет 140-метровая голландская баржа "Гигант", которой и предстоит доставить в док судоремонтного завода в поселке Росляково то, что осталось от "Курска".
Когда это случится? Заявления официальных лиц на этот счет противоречивы. Несколько дней назад вице-адмирал Михаил Моцак, начальник штаба Северного флота, конечной датой окончания операции назвал 2 октября. Его немедленно опроверг председатель государственной комиссии по подъему "Курска" вице-премьер правительства России Илья Клебанов - мол, нет причин для столь существенных корректив первоначально составленного графика, и атомоход будет поднят 15 сентября, а до 25-го окажется в доке. Окончательно все запутал официальный представитель фирмы "Маммут" в Москве Вячеслав Захаров. Подчеркнув, что в Баренцевом море все и в самом деле идет почти так, как намечено, он вдруг назвал новую дату подъема "Курска" - 25 сентября. Поскольку на его транспортировку в док отводится примерно неделя, фактически Захаров согласился с вице-адмиралом.
По сведениям Захарова, раньше 16-19-го числа делать "Гиганту" будет нечего, поскольку еще не установлены в технологические отверстия, вырезанные в корпусе погибшего корабля, так называемые направляющие для тросов с захватами. Это тоже займет не один день.
Похоже, существует и еще одно свидетельство, что в руководстве спасательной операцией нет единства во мнении, когда все же удастся поднять "Курск". Вдруг выяснилось, что открытие специально оборудованного в мурманском Ледовом дворце спорта пресс-центра, намечавшееся на вчерашний день, перенесено на неопределенное время. Причина, названная в официальном сообщении, прямо скажем, неожиданная - трагические события в Соединенных Штатах Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников