10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕДИКОВ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
Вице-премьер России Валентина Матвиенко, побывавшая на Дону в связи с 70-летием Ростовского научно-исследовательского онкологического института, назвала главу администрации Ростовской области Владимира Чуба "социальным губернатором", отметив особо заинтересованное отношение донских властей к проблемам здравоохранения.

ЮЮбилей Ростовского НИИ онкологии совпал с двумя другими событиями - открытием хосписа и детского онкологического центра. Выступая на торжественном собрании коллектива по случаю 70-летия, Юрий Шевченко, министр здравоохранения России, отметил, что хоспис отвечает самым современным требованиям медицины.
Хосписов, подобно ростовскому, в России пока совсем немного. А детскому онкологическому центру могут теперь, по отзывам медиков, позавидовать даже столичные клиники. В пятиэтажном здании, рассчитанном на 81 ребенка,- пять операционных с ультрасовременным оборудованием, реанимационное отделение, тончайшие средства диагностики и отличные условия для лечения и выхаживания больных детей.
Ростовский НИИ онкологии уникален тем, что на его территории четыре года назад возвели храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Была построена Свято-Тихоновская часовня по невинно убиенным: здесь считают, что духовная помощь не менее важна, чем лекарственная.
В областном музыкальном театре собравшиеся из всех уголков области медики подводили итоги работы здравоохранения за прошедшие с начала года восемь месяцев. Выступая перед ними, Валентина Матвиенко отметила: "Я много езжу по разным регионам России. Такого отношения к здравоохранению, как в Ростовской области, не встречала, пожалуй, нигде".
Даже оппоненты губернатора вряд ли рискнули бы упрекнуть вице-премьера в излишней комплиментарности. Только перечисления объектов здравоохранения, которые в этом году претерпевают реконструкцию, капитальный ремонт и завершение строительства, выльется в целый список. Так, Миллеровская районная больница получит дополнительный корпус, будет оснащена по последнему слову техники. Здесь появится современное диагностическое оборудование, а сама лечебница вполне будет соответствовать статусу межрайонной.
Обновленными после капитального ремонта скоро предстанут Новочеркасская и Шахтинская больницы скорой медицинской помощи. В стадии завершения ремонт областной детской клинической больницы. Обновлена городская поликлиника N 10 Ростова-на-Дону, на очереди - ремонт областной клинической больницы.
По официальным данным, расходы на здравоохранение и физическую культуру за последние шесть лет выросли более чем в три раза, а по сравнению с 2000 годом - на 25 процентов. Случилось это во многом благодаря расширению перечня программ и мероприятий, финансируемых за счет средств областного бюджета.
У человека несведущего, впервые попавшего на Дон, где число отремонтированных, по сути, заново отстроенных больниц и поликлиник, пожалуй, больше, чем требующих ремонта, может возникнуть ощущение, что Ростовская область находится в неких особых условиях - зоне повышенного внимания федерального центра. Ясность внесла та же Валентина Матвиенко, сказав, что ростовский губернатор, как правило, не просит помощи. Он старается решать проблемы области самостоятельно: "А мы помогаем тем, кто умеет и хочет работать". Помимо правительственной, областные власти заручились поддержкой Международного банка реконструкции и развития. Этим мощным инвестором на донские объекты здравоохранения выделено 20 миллионов долларов.
В связи с ростом заболеваемости туберкулезом на Дону, - как, впрочем, и по всей России, - 12 миллионов рублей из областного бюджета пошли на приобретение шести передвижных флюорографических установок. Три из них уже получены, еще три прибудут в сентябре. Их получают межрайцентровские больницы, которые смогут охватить профилактическими осмотрами не только свои, но и соседние районы. Учитывая большой износ рентгеновского оборудования, администрация области выделила 26 миллионов рублей для приобретения десяти стационарных установок, которые уже получили Мартыновская, Матвеево-Курганская, Орловская, Целинская, Чертковская, Мясниковская, Азовская и другие районные и городские больницы.
В стиле донского правительства, как отмечают аналитики, - комплексный подход к решению проблем. Так, зная о том, что больницы и поликлиники области нуждаются в новом оборудовании, областные власти размещают заказы прежде всего на донских предприятиях. Таганрогскому заводу "Прибой" поручено изготовить 100 аппаратов для электрокардиографии, а НИИ физики Ростова-на-Дону получил заказ на производство 49 аппаратов для ультразвуковых исследований.
Многие годы трудно было из-за разбитых дорог доставлять нуждающихся в лечении в больницу. Сейчас они изменились до неузнаваемости, о транспортной проблеме медики говорят как о "почти решенной". Для доставки больных из областного бюджета выделены средства для приобретения 92 "Газелей" и 18 автобусов "ПАЗ". Кроме того, медицинские работники получили 10 санитарных машин и 2 реанимобиля, оснащенных аппаратами искусственного дыхания, восстановления сердечной деятельности, - всем необходимым оборудованием.
Познакомившись с работой лечебных учреждений Дона, министр здравоохранения России Юрий Шевченко был приятно удивлен тем обстоятельством, что различные категории медицинских работников получают областную надбавку. С января нынешнего года ежемесячные дополнения к заработной плате стали получать (из средств областного бюджета) санитарки и работники прачечных и кухонь. А с первого июня нынешнего года уже и медицинские сестры и врачи. На эти цели выделено 287 миллионов рублей.
Это стало возможным благодаря окрепшему областному бюджету. Теперь трудно представить, что еще три-четыре года назад в результате общих финансовых трудностей в стране врачи, медсестры нерегулярно получали зарплату, по которой к тому же имелись многомесячные долги.
Как некий "итог" совместной работы правительства и региональных властей рождаемость в Ростовской области перестала падать, а в последнее время даже подросла. Родильный дом, сданный недавно в эксплуатацию в Таганроге, по праву считается одним из лучших в России и соответствует европейским стандартам.
Завершая деловую поездку по объектам медицины, министр Ю. Шевченко отметил: "Обычно я езжу туда, где дела обстоят плохо. В этом смысле на Дон мне не следовало приезжать. Я увидел, что многим другим губернаторам следовало бы поучиться у ростовчан внимательному отношению к проблемам здравоохранения. На Дону сделано немало. Министерству хотелось бы решать остающиеся проблемы вместе с нынешней управленческой командой, у которой масса новых, интересных планов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников