08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ГОРОДА

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
В Малоярославце, который скоро отметит свое 600-летие, среди многочисленных памятников старины есть вполне современная стела, возведенная в честь газовиков-строителей. Такой чести удостоились работники крупнейшей естественной монополии за вклад в экономику города.

Проблемы переселения газовиков из районов Крайнего Севера с предоставлением им жилья и работы на "Большой земле" подталкивали Газпром к более тесному сотрудничеству с регионами. В поле зрения газовой компании попал и уездный Малоярославец. Сотрудничество Газпрома и города продолжается десять лет. В итоге построен современный жилой микрорайон Малкино, уникальная по архитектуре и оснащению общеобразовательная школа, прекрасный детский сад, целый ряд других объектов социально-культурного назначения. А главным достижением считается мощный производственный комплекс ООО "Агрисовгаз". На его предприятиях производится высококлассная продукция, востребованная во многих странах мира. Это стальные и алюминиевые конструкции, светопрозрачные покрытия, всевозможные теплицы, стальные и полимерные трубы разных диаметров и многое другое.
Заняться этим производством подтолкнула идея использования вторичного тепла газокомпрессорных станций. Для этого годились тепличные хозяйства, но их после развала АПК в начале 90-х не осталось совсем. И газовики посчитали, что, размещая вдоль газовых магистралей тепличные комплексы, можно наладить эффективное агропроизводство.
С тех пор болотистая окраина Малоярославца превратилась в строительную площадку завода по производству теплиц. А в жизни города наступил новый этап. Мэр Геннадий Крючков говорит, что после запуска заводского комплекса в городе улучшился экологический фон: мощные очистные сооружения и большая работа по осушению болот дали свои результаты. Не менее важно, что открытие "Агрисовгаза" позволило дополнительно создать 3000 рабочих мест. Для небольшого провинциального города цифра, согласитесь, немалая. Сегодня в здешних цехах трудится от 50 до 80 процентов местных жителей.
Вообще на этих предприятиях высокая производительность труда. На заводе алюминиевых конструкций, как пояснил директор Борис Иванов, при круглосуточном режиме трудятся всего 350 человек. Высокие технологии и новейшее оборудование позволяют обходиться небольшими силами: уровень автоматизации производства - 80 процентов.
Заводы "Агрисовгаза" связаны единым технологическим процессом, однако наряду с этим выпускают и конечную продукцию, которую поставляют своим заказчикам. Спрос на продукцию постоянно растет. Например, цех стального проката на заводе стальных конструкций в прошлом году произвел свыше 45 тысяч тонн продукции, а в 2001-м объем возрастет еще на тысячу тонн. Цех защиты металла от коррозии уже два года работает с превышением проектной мощности. Что вполне объяснимо: 10 процентов выпущенного в мире металла "уходит в коррозию", а защитный слой позволяет продлить ему жизнь на 20-30 лет.
Большая часть продукции "Агрисовгаза" реализуется на территории России. Используется она не только для нужд газовой отрасли, но и для автомобилестроения, строительной индустрии, предприятий МПС, других производственных сфер.
Среди крупных реализованных проектов "Агрисовгаза" светопрозрачное покрытие спортивной арены "Лужники", атриум старого "Гостиного двора". Сейчас изготавливается такое же покрытие для стадиона "Локомотив".
Стабильное развитие газпромовского производства позволяет успешно решать социально-экономические проблемы города. Местный бюджет в основном пополняется за счет отчислений градообразующих предприятий. При разумном использовании средств можно сделать немало, малоярославцы этот шанс не упускают. Достаточно сказать, что они уже имеют диплом первой степени "Самый благоустроенный город России".
Сегодня совместными усилиями Газпрома и города отрабатываются две масштабные программы: переселения газовиков и их семей из районов Крайнего Севера, а также создание базы для вахтовиков, которым предстоит работать на освоении шельфа арктических морей. В ходе реализации этих проектов население города в ближайшие два года вырастет на 2,5 тысячи человек, а в последующие 6-7 лет еще на 25-30 тысяч. Уже подготовлены планы застройки новых микрорайонов, а также расширения производственных площадей "Агрисовгаза".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников