18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИЗИС НЕ ПОВТОРИТСЯ,

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
В минувший вторник РАО "ЕЭС России" провело брифинг для российских СМИ. Тема чрезвычайно злободневна и стара как мир: степень готовности к отопительному сезону. "Зиму в России даже Чубайс отменить не может", - пошутил, обращаясь к журналистам, заместитель председателя правления РАО Михаил Абызов.Он проинформировал о весьма серьезных мероприятиях, направленных на исключение памятных всей стране кризисных ситуаций, подвергших суровому испытанию холодом целые российские регионы. И сообщил, что предприятия РАО к зиме уже готовы, через пару недель они смогут отрапортовать правительству о выполнении всех его поручений РАО по этой части.

Драматический опыт прошлой зимы вынудил РАО пойти на увеличение собственных нормативов по запасам топлива. Особенно в районах, названных критическими. Это сделано прежде всего для того, чтобы повысить надежность энергосистем. По состоянию на 10 сентября в целом по РАО запасы угля превышают 21,8 млн. тонн, что на 1,3 млн. выше объема, установленного правительством. Запасы мазута составляют 2,86 млн. тонн (94 процента от плана).
Следует отметить, что существующие запасы твердого топлива превышают фактический уровень запасов прошлого года на 5,3 млн. тонн, запасы жидкого - почти на 1 млн. тонн. В нынешнем году РАО удалось добиться стопроцентной оплаты текущего потребления "живыми" деньгами и утвердить графики реструктуризации накопленных долгов с основными группами должников. Соответственно и все свои расходы, связанные с подготовкой к зиме (покупка угля, газа, мазута, железнодорожные перевозки, ремонтные работы и т.п.), РАО тоже оплачивает деньгами.
Отметим, что должников у ведомства Чубайса пока еще предостаточно. Среди них северокавказские республики Ингушетия и Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, Северная Осетия, а также Курганская, Ульяновская и Камчатская области, Чукотка.
"Однако не следует в случаях повторения кризисов энергоснабжения винить только нас, - подчеркнул Абызов. - Ведь мы производим только третью часть тепловой энергии в стране. Большая доля ответственности ложится на предприятия коммунального хозяйства, состояние их котельных и тепловых сетей". Прошлогодние события в Приморье с большой наглядностью продемонстрировали, что полная готовность АО-энерго далеко не гарантирует стабильность отопительного сезона в регионе.
Не однажды на брифинге раздавались вопросы о целесообразности повышения тарифов на электро- и теплоэнергию. Как считают в РАО ЕЭС, именно из-за того, что указанные тарифы отстают от роста цен на уголь и мазут, в большой степени создаются на местах сложности с накоплением запасов топлива. Особенно сложное положение создалось в АО "Магаданэнерго", где запасы угля составляют лишь три четверти от планового задания, в АО "Архэнерго" и того меньше - 54 процента. Недовыполнен и план накопления мазута в АО "Камчатскэнерго" - 60 процентов.
В РАО ЕЭС убеждены, что перевод тарифов в разряд экономически обоснованных, то есть дающих возможность энергокомпаниям свести доходы с расходами (в том числе на нужды развития, зарплаты, расчетов с поставщиками и т.д.), позволит стабилизировать энергетическую обстановку в целом ряде кризисных регионов. Пока же для того, чтобы обеспечить полную оплату топливных ресурсов для проблемных энергокомпаний, РАО приходится не только содействовать АО-энерго в получении кредитных средств, но и испытывать определенное общественное давление, когда снова и снова поднимается вопрос о доведении тарифов до экономически обоснованного уровня.
Абызов дезавуировал тщательно раздуваемые слухи о возможности "замораживания" в этом году Москвы. "Столице замерзнуть не дадим!" - пообещал он. Но вообще, подчеркнул заместитель председателя правления РАО, местные органы власти обязаны предоставлять гарантии оплаты теплоснабжения муниципальных потребителей. И напомнил о том, что по итогам заседания правительства в августе органам исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления было прямо поручено обеспечить оплату текущего потребления теплоэнергоресурсов муниципальными бюджетниками, а также урегулировать накопленную задолженность и принять необходимые меры по подготовке к зиме предприятий ЖКХ. К тому же правительство РФ выделило средства для финансирования энергопотребления федеральных бюджетников.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.