04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАР ОТ КНЯГИНИ ВОЛКОНСКОЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.

Реликвии дорожают. Все более высокие цены назначаются на выставляемые на международных

Реликвии дорожают. Все более высокие цены назначаются на выставляемые на международных аукционах произведения искусства, исторические документы. Часто российские музеи, не имея средств, просто не в состоянии приобрести их. Вот почему с особой благодарностью встречено решение проживающей в Риме княгини Елены Вадимовны Волконской безвозмездно передать Государственному историческому музею хранящийся у нее многие годы семейный альбом. Она унаследовала его от своих предков - прапрадеда, декабриста Сергея Григорьевича Волконского и его жены Марии Николаевны (урожденной Раевской).
Альбом уникален. Его обложку украшает изображение острога, символизирующего причастность лиц, запечатленных на снимках, к декабрьскому восстанию 1825 года. Обложка составлена из пород дерева, которые собрал, находясь в сибирской ссылке, декабрист Никита Муравьев. В альбоме 61 фотография. И, пожалуй, самая ценная из них - это сделанный в 1857 году в одном из популярных московских фотоателье дагерротипный снимок княгини Марии Николаевны Волконской, который до этого был неизвестен. Кроме него, в альбоме хранятся фотографии детей и внуков Волконских, снимки декабристов - Батенькова, Пущина, Поджио. "Я рада, - сказала Е.В.Волконская во время вручения альбома музею, - что любовь к моим предкам слилась в моем сердце с любовью к России".
По материнской же линии княгиня Волконская приходится внучкой выдающемуся государственному деятелю России начала ХХ века П.А.Столыпину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников