10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНОВНИК, НА КОТОРОМ МНОГИЕ "СХОДЯТСЯ"

Степанов Андрей
Статья «ВИНОВНИК, НА КОТОРОМ МНОГИЕ "СХОДЯТСЯ"»
из номера 169 за 14 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
Официально американские власти проявляют осторожность и утверждают, что будут полагаться на материалы расследования, в ходе которого должны быть установлены виновники потрясшей Америку и весь мир трагедии.

На деле же, как сообщают близкие к Белому дому источники, "там на 95 процентов уверены, что за чудовищными терактами стоит и без того известный "террорист номер один", саудовский миллиардер Усама бен Ладен", который проживает ныне на территории Афганистана, контролируемой талибами, в качестве их "гостя".
К такому выводу, как кажется, подводят первые результаты титанических усилий полиции и ФБР по розыску сообщников террористов. Тут и пятеро арабов, замеченных у аэропорта в Бостоне (в оставленной ими машине найдена инструкция по пилотажу на арабском языке), и флоридский след двух арабов из ОАЕ Мухаммеда Атта и некоего Маруа, которые учились в американской летной школе и были в списке пассажиров одного из злополучных рейсов из Бостона, и находка в невостребованном багаже саквояжа с Кораном, видеозаписью с инструкциями по пилотированию и калькулятором для горючего. Задержано уже 50 подозреваемых.
Постепенно, по словам представителей ФБР, складывается такая картина - в каждой из четырех групп, захвативших по авиалайнеру, было от трех до шести участников, и в каждую входил профессиональный летчик с соответствующим сертификатом. Некоторые из них пилотировали ранее самолеты саудовских авиалиний. Так что перекинуть мостик до бен Ладена уже не составляет труда, несмотря на то, что тот категорически отверг свою причастность к терактам, но не скрывал восхищения "смелостью" самоубийц. Кстати, в арабо-мусульманском мире, кроме Ирака, единодушно осудили теракты в Америке как противоречащие духу ислама, а палестинский лидер Ясир Арафат даже пожертвовал кровь для пострадавших американцев.
Точки над "i" в интервью итальянской газете "Репубблика" поставил соратник бен Ладена, представитель террористического международного исламского фронта Омар Бакри, заявив: "Только Усама бен Ладен располагает достаточной мощью, чтобы ударить по Америке, и только исламское движение, которое верит в джихад, благодаря своим мученикам-шахидам способно осуществить такое беспрецедентное нападение". Таким образом, причинно-следственная связь вырисовалась достаточно четко. И обвинительный перст американской общественности, благодаря массированной обработке со стороны СМИ, уверенно указал на бен Ладена.
Президент Джордж Буш квалифицировал теракты как "объявление войны Америке" и пообещал сурово наказать не только виновных в них, но и тех, кто их укрывает. Талибы, видимо, поняли намек, их опасения усилила срочная эвакуация из Афганистана всех сотрудников ООН. В американском эстаблишменте раздаются призывы накрыть ковровыми бомбардировками все места возможного пребывания бен Ладена. По словам некоторых отставных генералов, дело должен довершить американский десант.
Во избежание столь драматического развития событий, как сообщают, талибы объявили, что бен Ладен и его ближайшие сподвижники посажены под домашний арест, и в Кабуле, дескать, ждут официального требования США с соответствующими доказательствами его вины в этих чудовищных преступлениях. В этом случае может быть рассмотрен вопрос о его выдаче...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников