06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕОЛОГИЮ РАЗРУШЕНИЯ БОМБАМИ НЕ УНИЧТОЖИШЬ

Ознобищев Сергей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
Все были поражены тем, насколько уязвима современная высокоразвитая цивилизация. Насколько беззащитна она против новых угроз нового столетия, поражающих элементарностью средств и дьявольской продуманностью схем.

Здесь нас подстерегают ужасающие парадоксы. Оказывается, можно очень эффективно нанести страшные удары по огромным городам и целой стране, используя средства каменного века. Погибшая в огненной лаве известная телеобозреватель Барбара Олсон и пассажиры других обреченных авиалайнеров успели сообщить по мобильным телефонам, что террористы, загубившие тысячи жизней, были вооружены простыми ножами. К отражению таких средств нападения самая могущественная страна мира оказалась не готова.
Итак, первый страшный урок состоит в том, что никакие многомиллиардные вливания в самую мощную военную машину образца "холодной войны", никакие самые изощренные военно-технические средства, сами по себе не способны остановить террористов XXI века.
Значит, надо как можно скорее избавляться от наследия "холодной войны", от бессмысленных сегодня гор оружия вчерашнего поколения, от инерции противостояния Восток - Запад, а сегодня - геополитического соперничества России и Запада. А для этого надо срочно искоренять образ мышления прошлого. Только в такой атмосфере можно успешно проводить эффективное сокращение и ликвидацию вооружений, а не талантливую имитацию этого процесса, как это подчас случается.
Значит, надо как можно скорее переходить к совместным действиям стратегического уровня, исключающим саму возможность создания режимами - рассадниками терроризма военных потенциалов и систем оружия, несущих в себе угрозу мировому сообществу. И здесь Россия, географически находящаяся вблизи террористических центров, становится очень важным естественным союзником и партнером Запада.
Кроме того, давно пора принять совместную оценку общих угроз и вызовов нового века, выработать меры по их противодействию. В практическом плане речь могла бы идти о создании единого антитеррористического центра всех заинтересованных государств.
11 сентября всем нам был знак если не грядущего столкновения цивилизаций, то начавшегося противостояния диаметрально противоположных идеологий. Средства устрашения перестали работать против людей, абсолютно не дорожащих своими жизнями, да и против диктаторов, ни во что не ставящих жизни своих подчиненных. Началась новая эра - противостояние не между Востоком и Западом, а между кричащим богатством Севера и беспомощной нищетой Юга: ведь разрушенными оказались символы процветания западного мира и его военного могущества.
Нищета, унизительные условия существования - вот необходимая питательная среда, позволяющая гипнотизировать массы радикальными идеями. А против разрушительных идеологий можно воевать только иными - созидательными идеями. И одной из таких идей должна реально стать ликвидация неимоверного разрыва между богатыми и бедными странами. К сожалению, пока что сделано здесь крайне мало.
Очень боюсь ответной реакции со стороны западной политической и военной бюрократии в духе великой империи - всем арсеналом имеющихся мощнейших военных средств. Очень боюсь потому, что это будет означать, что страшный урок не усвоен. В ответ десятки бен ладенов могут снова отправиться в путь, ослепленные идеей мести.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников