09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИКАВКАЗСКАЯ ОСЕНЬ ПОДНИМАЕТ ЗАНАВЕС

Коваленко Елена
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
Впервые попадая в столицу Северной Осетии - Алании, люди порой недоумевают: они-то думали, что тут стреляют, захватывают в заложники, а оказывается, никто из местных не облачается в бронежилеты, отправляясь на работу, а по вечерам владикавказцы ходят на концерты в филармонию, в театры, которых здесь семь.

Старейший среди них - академический Русский драматический театр имени Евгения Вахтангова. Его здание - одно из лучших в городе. На этой сцене гастролировали известные русские актеры: Н.Синельников, Н.Рыбаков, К.Варламов, братья Адельгеймы, А.Сумбатов-Южин, П.Орленев, М.Савина, В.Давыдов и другие. Здесь в 80-е годы XIX века работал художником-декоратором Коста Хетагуров - будущий основоположник осетинской литературы. А в начале XX века сюда приезжал Евгений Вахтангов, впоследствии открывший целое направление в театральном искусстве. Впервые дебютировал тут как драматург заброшенный сюда ветрами гражданской войны Михаил Булгаков. Именно Русский театр во Владикавказе подарил сценическую жизнь первому варианту его пьесы "Дни Турбиных..."
Сегодня возглавляют театр директор Владимир Уваров и главный режиссер Юлий Тамерьян. Это благодаря им коллектив побывал на Международном фестивале русских театров в Йошкар-Оле, фестивалях русской классики и комедии в Ставрополе и в Ростове-на-Дону. Выступил на сцене Малого театра во время смотра драматургии А.Островского в Москве. На каждой премьере здесь аншлаг, поэтому театр сам себя способен прокормить и не гоняться за спонсорами с протянутой рукой. Репертуару этого коллектива может позавидовать иной столичный театр: "Бедность не порок" и "Василиса Мелентьева" Островского, "Женитьба" Гоголя, "Вишневый сад" Чехова, "Мир вашему дому" Шолом-Алейхема, "Отелло" Шекспира.
Юбилейные торжества в честь 130-летия театра планируют провести 14 октября в заново отреставрированном здании. За его капитальным ремонтом лично следил президент Северной Осетии Александр Дзасохов.
Но это - не единственный подарок, который театру преподнесло к юбилею руководство республики и Министерство культуры Северной Осетии. При поддержке президента заключен договор с московским училищем имени Щепкина, где будут учиться студенты из Владикавказа. И еще, столица Алании (а городу уже 217 лет) всегда была многонациональным центром. Два с лишним десятилетия (с 1935 по 1956 год) Осетинский национальный театр работал под одной крышей с Русским. Символично, что весной этого года именно в стенах обновленного театра имени Вахтангова проходило празднование 10-летия со дня основания республиканского межнационального общественного движения "Наша Осетия", объединяющего 28 национально-культурных обществ и центров.
Главный режиссер Русского театра Юлий Тамерьян не раз подчеркивал: "Залог стабильного будущего нашей республики - только в единении, во взаимопонимании и согласии, в добрососедских отношениях. В составе труппы нашего театра и русские, и осетины, и грузины, и евреи, и армяне, и немцы. Наша политическая и творческая позиция - твердое "нет" межнациональному антагонизму".
...Нынешней осенью культурная жизнь Владикавказа будет весьма насыщенной. Гастроли Юго-Осетинского и Чеченского театров. Очередной, уже пятый по счету, приезд в столицу республики солистов Академии молодых певцов Мариинского театра во главе с Ларисой Гергиевой в рамках программы "Золотые голоса России", учрежденной северо-осетинским Минкультом. И проведение во Владикавказе в середине сентября Дней города Москвы, во время которых на местных концертных площадках выступит целое созвездие популярных российских артистов. И открытие здесь в октябре второго Всероссийского кинофестиваля "Владикавказ-2001"... Но даже на столь ярком фоне юбилей русского театра (который, в свою очередь, намерен порадовать своих поклонников к этой дате премьерой спектакля "Шут Балакирев" по Григорию Горину) обещает превратиться в событие республиканского масштаба. И это закономерно. Потому что без русского театра просто немыслимо представить себе палитру культуры сегодняшней Северной Осетии - многоцветную и многоликую.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников