04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЛИВУД РОДИЛСЯ В ЯЛТЕ

Пономарева Светлана
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
Даже те, кто никогда не бывал в Крыму, наслышаны о его достопримечательностях. "Ласточкино гнездо", Никитский ботанический сад, дача Чехова, Ливадийский дворец, Бахчисарайский фонтан -все эти красоты расположены неподалеку от Ялты, по сути, неформальной столицы Крыма.

На протяжении многих лет паломничество в Ялту совершали не только отдыхающие, но и кинематографисты. Роскошная природа, великолепные дворцы, богатый подводный мир, ласковое солнце почти круглый год... В начале минувшего века именно Ялта должна была стать отечественным Голливудом. Но последовавшие события воспрепятствовали этому.
На базе Ялтинской киностудии были сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд нашей кинематографии. В ходе работы II международного телекинофорума "Вместе" в Ялте прошло празднование юбилея фильма "Человек-амфибия". Ровно сорок лет назад зрители впервые встретились на своих экранах с Ихтиандром. Мы попросили создателей фильма поделиться, чем для них является Крым.
Владимир Чеботарев, режиссер фильма: "Крым для меня - в первую очередь "Человек-амфибия". Хотя все мои фильмы, снятые в Крыму, чрезвычайно дороги мне. Я хочу, чтобы Ялтинская киностудия по-настоящему расцвела, так как это даст нам возможность работать на неповторимых пейзажах Крыма".
Владимир Коренев, исполнитель главной роли: "Для меня Крым - это особенное место. Я родился в Севастополе, здесь в Великую Отечественную войну воевал мой отец. Когда я прилетаю на этот удивительный полуостров, у меня ощущение, что я вернулся на родину. Кажется, что все начинается именно с Крыма".
Президента форума Сергея Соловьева тоже многое связывает с Ялтой: здесь прошла значительная часть его жизни, здесь снималась его знаменитая картина "Асса". Премьера его нового фильма "Нежный возраст" состоялась в "Ореанде", что весьма символично, - съемки "Ассы" проводились именно в этой гостинице. "Мне, конечно, больно, что это уже не наша страна, но даже если завтра Ялту объявят Италией, я все равно не перестану ее любить", - говорит кинорежиссер.
В первой половине 90-х годов крымские курорты вдруг оказались пустыми. Российские граждане, напуганные тем, что Крым вдруг оказался заграницей, хлынули на Кавказ, а потом в Турцию и далее. Потребовался не один год, чтобы средний класс россиян (а это основной возможный контингент отдыхающих в Крыму) постепенно вновь потянулся на привычные пляжи Ялты, Судака, Феодосии. Проведение международного телекинофорума в Ялте, кроме непосредственных своих задач, решает еще и экономическую: возрождение крымских курортов.
На телекинофоруме обсуждаются проблемы кино и телевидения, которые волнуют многие государства, и прежде всего - Россию и страны СНГ. Председатель телерадиокомпании "Мир" Гадильбек Шалахметов выступил с инициативой создания единого международного блока новостей. "Новости - это сердце любого телеканала", - считает Гадильбек Минажевич. Если каналы смогут использовать оперативную информацию из других стран, это поможет адекватно и правильно воспринимать события. МТРК "Мир" готова помочь предоставлением необходимой техники для спутниковой связи.
Другая проблема, мимо которой не могли пройти участники форума, - детское сознание и телевидение. По инициативе Сергея Соловьева принято решение подготовить информационный меморандум на имя председателя совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Егора Строева. Если вовремя не принять должных мер, то так и будут идти из года в год на государственном канале "Телепузики", которые ведут к дебилизации нации.
Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, полагает, что "телевидение - самый крупный институт формирования общественного мнения, поэтому необходимо вытеснить с телевизионного поля политтехнологов и пиарщиков". Если не полностью, то насколько это возможно. И здесь не обойтись без вмешательства власти, которая должна приструнить ту небольшую группу людей, которые делают свой капитал на оглуплении общества.
Государство передало СМИ частным владельцам, которые осуществляют цензуру иногда жестче прежнего. Олег Попцов, президент телекомпании "ТВ Центр" объясняет данную ситуацию столкновением двух законов - о свободе слова и собственности. Первый подготовил появление второго, а в итоге оказался его заложником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников