10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИК ПО ИМЕНИ "CКАНДАЛ"

Ерастов Александр
Статья «МАЛЬЧИК ПО ИМЕНИ "CКАНДАЛ"»
из номера 169 за 14 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
Какими только эпитетами не награждали журналисты 20-летнего Ллейтона Хьюитта - дерзкого, не корректного, амбициозного австралийца. Немецкий журнал "Штерн" назвал его "Мистер Антипатия", издающаяся на "зеленом континенте" газета "Аустралиан" объявила его "стыдом для тенниса и Австралии", а американский еженедельник "Инсайд спорт" присвоил ему титул "Самый нелюбимый спортсмен мира".

Где он появляется - там сразу начинается ругань, накаляется обстановка: в салоне самолета, в гостинице, на корте. О последних подобных примерах сообщает немецкая газета "Вельт": в Австралии Хьюитт оскорбил стюардессу, в Париже чуть не подрался со служащими отеля, в Нью-Йорке, на стадионе "Флэшинг мидоу", где проходил Открытый чемпионат США по теннису, перед встречей с темнокожим американцем Джеймсом Блэком он допустил расистское высказывание в адрес спортсмена. Даже капитану австралийской команды Ньюкомбу пришлось признать: "Большинство средств массовой информации ненавидят Хьюитта".
А что же сам Ллейтон Хьюитт, уроженец австралийского города Аделаида? Ему, кажется, все равно. "Пусть зрители болеют против меня, пусть дует ветер, пусть по ту сторону сетки - великий игрок всех времен и народов, - говорит Ллейтон. - Мне наплевать! Я думаю только об ударе, который должен нанести".
Когда Хьюитт говорит о "великом игроке" - это, конечно, о 30-летнем американце Пите Сампрасе, обладателе 13 чемпионских титулов в турнирах "Большого Шлема". Австралиец взял да и разнес этот "теннисный памятник" - 7:6. 6:1, 6:1.
"Мой Бог, ну и ноги у этого парня! - воскликнул Пит. - Быстрые - до сумасшествия. Просто золотые! Он добегает до любого мяча". Об этом своем качестве знает и сам Хьюитт. "Еще когда я был юниором, я понял: мои удары не слишком жесткие, - вспоминает он. - Тогда я решил сделать своим оружием ноги".
Впрочем, и многие удары у него великолепные. Вот что сказал Сампрас на пресс-конференции после финального матча: "Я-то думал, что лучший прием подачи у Агасси, у Кафельникова, а оказывается, у Хьюитта. У него какое-то предвидение, он знает, куда будет послан мяч. И возвращает его точно под заднюю линию".
Что касается Евгения Кафельникова, то у него и так был позорно отрицательный баланс с этим игроком - 3:7, а тут еще такой разгром в полуфинале. Женя просто ничего не мог поделать, хотя ему очень хотелось проучить этого зарвавшегося теннисного тинейджера.
У многих на памяти матч нашей сборной в австралийском Брисбене пару лет назад, когда российские теннисисты уступили хозяевам в очередном матче розыгрыша Кубка Дэвиса. Корт был в ужасном состоянии, Кафельников даже назвал игровую площадку "картофельным полем". А после того, как Хьюитт выиграл у Марата Сафина, Евгений пообещал наказать 18-летнего мальчишку. "Я преподам ему урок", - заявил накануне матча Кафельников.
Но вышло наоборот. При ошибках Евгения или удачах Ллейтона стадион скандировал: "Раз картошка, два картошка..." Кафельников проиграл. А после матча наглый Хьюитт подошел к нашему теннисисту и сказал: "Мистер Кафельников, спасибо за урок". И протянул 100 долларов. Женя отвернулся и ушел. Тогда Хьюитт бросил эти две 50-долларовые бумажки на скамейку Кафельникова...
Так или иначе, в конце прошлой недели наш Евгений Кафельников высоко оценил игру Хьюитта (а что оставалось делать?). "Австралиец сейчас в такой форме, что устоять против него практически невозможно", - сказал Женя еще до матча Хьюитта с Сампрасом.
За триумфом Хьюитта наблюдала его возлюбленная - бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, занимающая сейчас пятую строчку в мировой табели о рангах. "Мы с ней уже давно дружим, - признался Ллейтон. - Перед финалом я с ней тоже советовался, потому что она - не только великолепная спортсменка, но и очень рассудительный человек".
Интересно, что, по признанию самого Хьюитта, пример ему - как играть против Сампраса - подал Марат Сафин, победивший в прошлом году американца в финале этого же Открытого первенства США. "Я спросил себя: а смогу ли добиться такого же успеха, как этот русский парень? И поставил перед собой цель: выиграть этот турнир к 23 годам".
Но своей цели Хьюитт добился на три года раньше. Он получил чек на 850 тысяч долларов, сейчас он занимает 3-е место в чемпионской гонке Ассоциациии теннисистов-профессионалов. Что дальше? Теннисная вершина? Хьюитт высказывается осторожно: "Сильные парни, такие, как тот же Сафин, не дадут мне просто и легко забраться на Олимп".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников