10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ПРОВЕРЯЕТ ООН НА ПРОЧНОСТЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2002г.
Не секрет, что вашингтонские политики не чтят ООН, считая, что эта организация, прежде, как правило, послушно служившая интересам американской внешней политики, с некоторых пор заражена известной долей антиамериканизма.

Отсюда нежелание полностью погасить долг по членским взносам, отсюда и без особого труда прогнозируемая реакция на выступление президента Буша перед Генеральной ассамблеей. Даже его политические конкуренты, лидеры демократов, не усомнились в его праве предупредить мировое сообщество, что Америка положит конец нынешнему иракскому режиму - если не с помощью ООН, то самостоятельно.
Именно к этому сводится в конечном счете речь Буша с высокой трибуны в четверг, на следующий день после того, как Америка отметила скорбную годовщину гибели тысяч своих граждан от рук международных террористов.
Он сказал, что Ирак "своими действиями сам предъявил себе обвинения", подробно перечислив эти действия. После освобождения Кувейта от иракской оккупации ООН приняла 16 резолюций, адресованных режиму Саддама Хусейна. Ни одна из них не была выполнена.
В декабре 1998 года Багдад покинули ооновские инспектора, "игравшие с саддамовцами в кошки-мышки в поисках складов и лабораторий химико-биологического оружия". С тех пор Саддам, как считают в Вашингтоне, без помех создает его запасы и накапливает потенциал для создания ядерного оружия. Президент заявил, что Ирак может получить его в течение ближайшего года. Поэтому "верить в добрые намерения этого режима означает поставить на карту жизни множества невинных людей", и "если Ирак хочет мира, он должен немедленно и без всяких условий выдать или ликвидировать все оружие массового уничтожения".
Припомнил Буш иракскому диктатору и другие грехи, в том числе на личной ноте: в 1993 году было предпринято покушение на тогдашнего президента США Буша-старшего. Одновременно нападению подвергся его союзник - эмир Кувейта. Президент также сообщил, что в апреле Хусейн увеличил "компенсацию" семьям погибших палестинских террористов-камикадзе с 10 до 25 тысяч долларов.
Далее Буш, что называется, перешел в наступление, заметив, что Совет Безопасности ООН создавался в свое время для того, чтобы в отличие от своего предшественника - Лиги Наций - ООН не ограничивалась разговорами, а принимала, когда нужно, решительные меры к нарушителям международного права. Такого шага США сейчас и ждут от ООН, "резолюция должна быть зубастой". И далее: "Это проверка на прочность и определяющий момент для ООН".
Квинтэссенция сказанного американским лидером сводится к следующему. Ситуация вокруг Ирака может развиваться по двум вариантам. "Режим может остаться прежним, а потому и ситуация во всем регионе будет прежней. Режим будет помогать террористическим организациям, и тогда 11 сентября будет только прелюдией к страшному будущему. Другой вариант - мы освободим иракский народ из плена".
О том, какой вариант предпочитают в Америке, сомневаться не приходится. И не только потому, что большинство населения стабильно высказывается за военное решение "иракской проблемы". Практически никто из местных комментаторов не поддержал Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который доказывал, что задуманная США военная операция не подпадает под определение прямой самообороны, допускаемой уставом этой организации, которая одна имеет право на санкции против суверенных государств.
Ему возражают, что ООН почему-то не подняла своего голоса, когда НАТО "без спроса" бомбило Югославию, и что секретариат ООН десять лет "хлопал глазами", наблюдая, как Саддам плюет на все ее резолюции. А у Пентагона свои "контраргументы". Вслед за отправкой дополнительного контингента танков поближе к Ираку на американскую базу в Катаре командированы 600 чинов из штаба центрального командования, базирующегося пока в Тампе, штат Флорида, но руководящего операциями в Афганистане. Хотя делается это под видом "штабных учений", но не нужно быть военным специалистом, чтобы понять, что такие "учения" означают в нынешней обстановке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников