БОЛИТ ДУША У МАЛЫША

Можно ли обнаружить психическое заболевание у новорожденного? Случается ли так, что в заболевании ребенка виноваты родители? Как в суете дней не потерять доверие собственного ребенка? Об этом беседуем с главным врачом 6-й детской психиатрической больницы, главным детским психиатром Москвы Валентиной КОЖЕВНИКОВОЙ.

- Скажите, Валентина Юлиановна, наблюдается ли сегодня ухудшение психического здоровья детей?
- По статистике, 3 процента от общего количества детей, состоящих на учете у психиатров, больны шизофренией. Эта цифра из года в год приблизительно одна и та же. Сегодня на диспансерном учете у районных психиатров Москвы - 35 тысяч девочек и мальчиков. Самые частые диагнозы - умственная отсталость, порой осложненная психопатоподобным синдромом, судорожными состояниями, соответственно с трудностями в поведении и обучении.
- Психологи и психиатры с тревогой говорят об увеличении так называемых пограничных состояний - и у детей, и у взрослых.
- Совершенно верно - все чаще у ребят встречаются неврозы с различными расстройствами личности, психо-соматическими заболеваниями.
- Как вы думаете, почему это происходит?
- Более сложной, динамичной стала жизнь - нервная система любого человека, а тем более ребенка не "успевает" приспособиться к стремительным изменениям. Не секрет, что сегодня родители в семье нередко не имеют ни времени, ни возможности лишний раз даже поговорить с ребенком - длительное, задушевное общение вообще не вписывается в ритм современной жизни. Не прибавляет здоровья ребенку и школа.
Имеет значение и несвоевременное обращение к специалистам. Возьмите, к примеру, задержки речевого и психического развития. Если родители не вмешиваются, процесс затягивается, усугубляется.
- Быть может, взрослым просто не приходит в голову связать отставание, скажем, в речи с нарушениями нервной системы ребенка?
- Так и случается. Сходили в одну частную клинику, в другую, там проконсультировались, здесь. Их успокоили: "все со временем пройдет". Но вот приходит время школы. И вдруг логопед обнаруживает у завтрашнего первоклассника не только патологию речи, а и задержку психического развития.
- Всегда ли одно сопутствует другому?
- Часто. Или в связи с задержкой речи идет нарушение психического развития, или из-за нарушений в психическом развитии возникает задержка речи. У нас есть специальное отделение, где с такими детишками занимаются педагоги и логопеды, психологи и врачи. Оно никогда не пустует.
- Предположим, ребенок плохо учится в школе, испытывает сложности в общении - и со сверстниками, и со взрослыми. Как разобраться: он попросту шалопай или у него психическое заболевание? Кто, скажем, вправе поставить диагноз "умственная отсталость"?
- Психиатр совместно с дефектологом и логопедом. Но проблема в том, что родители часто не желают соглашаться с выводами специалистов. Они все-таки настаивают на том, чтобы ребенок учился в массовой школе - и он, бедный, там учится класса до 3-4, программу не осваивает, переползает с двойки на тройку. Но потом все равно встает вопрос о том, что его надо переводить во вспомогательную школу.
- Вероятно, существуют немалые сложности в постановке психиатрического диагноза, особенно у ребенка или подростка. К примеру, шизофрения - известно, что ею страдает каждый сотый житель планеты. Но и здесь ведь не все однозначно?
- Вообще диагноз "шизофрения" ставится очень осторожно. Предположим, мы видим, что в 3 года ребенок страдает так называемым ранним детским аутизмом. Но мы не забываем, что под аутизмом может скрываться либо глубокая умственная отсталость, либо душевное заболевание, которое может проявиться в 6, 7, 9 лет. Только когда ребенок подрос и симптомы становятся очевидными, можно говорить о диагнозе.
- Но разве психические заболевания, о которых мы говорим, нельзя обнаружить при рождении?
- К сожалению, нет. Болезнь Дауна или явная идиотия видны сразу. С заболеваниями нервной системы сложнее. Не cлучайно психиатр смотрит малыша лишь с трех лет. Потому что мы выясняем: какая у ребенка речь, как он общается. Нам важно, что он расскажет, что показывают мамины наблюдения.
- В вашей больнице находится медико-генетический центр по диагностике и лечению такого тяжелого генетического заболевания, как фенилкетонурия. Что это такое и много ли сейчас больных детей?
- Все новорожденные в Москве проходят обследования на фенилкетонурию - генетическое заболевание, связанное с неусваиваемостью белка. В год в Москве рождается примерно 11-13 детей с этим диагнозом. Если сразу начать лечение: специальную безбелковую диету, массаж, гимнастику, - можно спасти ребенка от умственной отсталости, он вырастает совершенно нормальным. Но бывают, к сожалению, и такие случаи, как тот, что произошел несколько лет назад. Молодые родители-студенты сразу после рождения малыша, не дождавшись результата анализа, уехали с ним к бабушке, в другую область. Лишь через год нам удалось разыскать эту семью, но заболевание за это время уже развилось. Мы активно лечили малыша, госпитализировали к нам в клинику. Но вылечить его окончательно уже невозможно - теперь речь идет лишь о том, чтобы он смог учиться хотя бы во вспомогательной школе...
Проблема генетических заболеваний - серьезнейшая. Поэтому сейчас в Москве решается вопрос о пренатальной диагностике, то есть обследовании всех беременных на врожденные наследственные заболевания.
- Но ведь в городе есть центры, где проводятся такие обследования.
- Есть, но их мало - всех беременных женщин там обследовать невозможно. В принципе здесь должен проводиться такой же скрининг, как с фенилкетонурией. Во всем мире это есть. Нужны, конечно, очень большие средства, но я надеюсь, город их найдет.
- Скажите, доктор, а поступают ли к вам в клинику дети после попыток самоубийства? И много ли таких несчастных?
- Поступают. И их становится больше. Эта горькая статистика видна по отделению токсикологии в Филатовской больнице - чаще всего детей привозят туда. Далеко не все родители дают затем согласие на перевод в психиатрическую больницу - поэтому они проходят мимо нас, что весьма тревожит: возможен рецидив. Вдумайтесь, число суицидальных попыток у детей возросло за последние пять лет с 60 до 300 (!) в год.
- Да, горькая тенденция.... Валентина Юлиановна, посоветуйте родителям: как им не "потерять" собственное дитя?
- В первую очередь в семье должна быть атмосфера искренней близости.
Представим ситуацию: девочка-подросток влюбилась, стала замкнутой. Маму это раздражает, начинаются конфликты, взаимные упреки и обвинения. Не надо так. Дайте девочке возможность выговориться, может, выплакаться - а затем вместе поразмышляйте, как быть.
Не доверяйте воспитание ребенка телевизору. Посмотрите, что сегодня показывают для ребят! Все, вплоть до мультиков - агрессивно. Ребенок видит: кого-то можно бить, над кем-то безнаказанно издеваться, сильный всегда прав. И он подсознательно перенимает стиль такого поведения. И только ваша родительская доброта, терпение, любовь способны не разрушить, сохранить личность вашего ребенка.
Конечно, у него должна быть и крыша над головой, и воспитание, и образование. Но главное - любовь. Право на родительскую любовь - такое же для маленького человека, как право быть сытым, обутым и одетым.
ВГЛЯДИТЕСЬ В ПЛАНЕТУ "ЗДОРОВЬЕ"
Что должны делать современная семья и школа, чтобы дети росли здоровыми? Как сохранить человеку те силы, что подарила ему природа? Решать эти задачи помогает новая отрасль современной медицины - квантовая медицина, где профилактика болезней как нигде проста. Каждая женщина может быть здорова и каждый ребенок счастлив - именно к области материнства и детства относятся главные достижения квантовой медицины, позволяющей без лекарств выходить из заболевания, поднимать силу природного иммунитета. Более подробно с ее достижениями зрители телеканала "Столица" смогут познакомиться в понедельник, 16 сентября в 22.30 в программе "Планета "Здоровье".
Владимир Вильчицкий.