06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБЫВАЮЩИЙ СТАВИТ УСЛОВИЕ

Костиков Андрей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2002г.
В интервью информационному агентству Интерфакс выбывший из красноярской выборной гонки Сергей Глазьев опроверг слухи о своем намерении "поделиться" электоратом с кем-либо из оставшихся кандидатов. Глазьев предложил им вначале подписать проект договора о социальной ответственности, который базируется на его предвыборной социально-экономической программе.

Красноярский край традиционно принято считать выборным полигоном, регионом, электоральные предпочтения в котором, как в зеркале, отражают взгляды и настроения России. Одновременно красноярские выборы превращались обычно в демонстрацию изощренных политтехнологий и приемов "черного пиара". Нынешняя кампания - не исключение, в ней даже больше сюрпризов и неожиданностей, чем предсказуемых ходов.
Уже одно то, что Александру Хлопонину, представшему в образе антикризисного менеджера, пришлось сражаться за выход во второй тур не с "крепким хозяйственником" Пимашковым, а с выходцем из коммунистов и патриотов Глазьевым, говорит о нетрадиционном поведении избирателей образца осени 2002 года.
По мнению социологов, избиратели попали в своеобразные ножницы между заявлениями кандидатов о несметных природных богатствах края и более чем скромным существованием большинства его жителей. Третье место в первом туре губернаторских выборов Сергея Глазьева - в значительной степени результат того, что ему удалось выдвинуть в качестве предвыборной платформы детальную программу бюджетного, налогового, социально-экономического реформирования края. Это вкупе с предвыборной тактикой личных встреч с избирателями вместо массированной телепропаганды принесло кандидату 21,5 процента голосов тех, кто пришел на выборы 8 сентября.
Третья позиция не позволяет Глазьеву продолжать бороться за губернаторское кресло, но, как выяснилось, и не лишает надежды на реализацию его реформаторской экономической программы. И это тоже своего рода сенсация нынешних выборов.
Глазьев настаивает на принятии своего "проекта договора о социальной ответственности" в качестве предвыборной экономической платформы. Причем сделать это он предлагает обоим оставшимся претендентам. "Ни о каких переговорах о переходе голосов моих избирателей к кому-либо из двух претендентов не может быть и речи", - заявил он в среду на пресс-конференции в Москве. Реакция претендентов на проект, по замыслу Глазьева, должна как лакмусовая бумажка выявить их готовность к реальному переустройству региональной экономики и развороту финансовых потоков обратно в край. Она призвана продемонстрировать избирателям степень социальной ответственности или, напротив, безразличия претендентов. Таким образом, по мнению наблюдателей, новым красноярским губернатором вполне может стать именно тот, кто проявит большую готовность реализовать глазьевскую модель социально-экономических реформ в крае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников