08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬ СЕМЕНА ВПРОК

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2002г.

Продолжается заготовка овощной продукции. Рекомендую обратить особое внимание на соблюдение

Продолжается заготовка овощной продукции. Рекомендую обратить особое внимание на соблюдение режима хранения репчатого лука. Луковицы хорошо хранятся, когда имеют три кроющие чешуи - "рубашки", а шейка длиной 2 - 3 сантиметра усохла, истончилась. Имейте в виду, что луковица с шейкой менее 2 сантиметров быстрее поражается гнилью.
Лук может храниться как при высокой температуре (16 - 18 градусов), но в сухом помещении, так и при низкой - от 0 до минус 3. Важно не допускать конденсата, так как отсыревший лук трогается в рост, усиленно "дышит". А это приводит к его порче. Учтите: этот процесс необратим - если уж рост начался, остановить его невозможно, даже если перенести лук в помещение с низкой температурой. Советую для регулирования влажности в подвале, погребе использовать негашеную известь - она забирает излишки влаги.
Если вы сами выращиваете семена полюбившихся сортов свеклы, моркови, петрушки и других двулетников, то как раз сейчас настала пора уборки семенников этих культур. Поскольку семена вызревают неравномерно, зонтики срезают выборочно. У петрушки, когда пожелтеют. Кстати, у нее самые лучшие семена - в верхнем ярусе. Перед заморозками убирают весь куст, сушат в пучках в теплом месте 5 - 6 дней. Затем семена перетирают руками и досушивают. С одного куста петрушки можно получить 30 - 40 граммов семян. Притом их всхожесть сохраняется 2 - 3 года, если хранить при температуре 18 - 20 градусов.
У семенников моркови семена созревают, когда зонтики побуреют. Срезать надо самые крупные - у них семена имеют высокую всхожесть. После сушки их тоже обязательно перетирают для удаления шипиков - иначе будут плохо всходить. Затем ворох семян заливают водой. Всплывшие на поверхность и мусор удаляют, а опустившиеся на дно собирают и просушивают. С одного куста можно собрать 30 - 40 граммов семян, всхожесть которых сохраняется на протяжении 3 - 4 лет.
Подошло время посадки озимого чеснока. В Нечерноземье успешно выращивают озимый стрелкующийся чеснок таких сортов, как Юбилейный, Грибовский, Отрадненский, Дубковский. Но некоторые огородники предпочитают нестрелкующийся, потому что у него и луковицы крупнее, и число зубков в полтора-два раза больше. Среди сортов последнего рекомендую Широколистный-220, Даниловский местный. Более урожайные - крупные головки с 6 - 7 зубками. Для посадки отбираем зубки без изъянов и тоже повесомее - 12 - 14 г.
Разборку на зубки надо делать в день посадки. А перед посадкой хорошо выдержать чеснок по три минуты в двух растворах: сначала в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 2 литра воды), затем - медного купороса (1 чайная ложка на 2 литра воды). Глубина посадки зубков - 5 - 8 сантиметров от основания донца - в зависимости от плотности почвы. Грядку хорошо замульчировать торфом, опилками или листьями деревьев, например дуба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников