05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕВАТЬ? НЕТ, СПАСИБО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2002г.
Канцлер ФРГ Герхард Шредер высказался в интервью столичной газете "Берлинер цайтунг" за более жесткие санкции, чтобы добиться возвращения инспекторов ООН в Ирак. "Эта цель, - подчеркнул он, - может быть достигнута экономическим, дипломатическим, политическим давлением. В данном отношении существует очень много возможностей".

Канцлер в очередной раз подверг критике угрозы военной интервенции со стороны США, заявив, что Германия не примет участия в войне. Отказ ФРГ от военной акции, подчеркнул Герхард Шредер, "не зависит от решения ООН. Это наше принципиальное "нет". Канцлер защищал в интервью прежнюю стратегию международного сообщества, направленную на политическую изоляцию Ирака и в арабском мире. "Этого следовало бы и придерживаться", - отметил он, обращаясь к американским лидерам. "Вашингтон, однако, вдруг изменил стратегию" и выдвинул цель устранить существующий режим в Багдаде.
Отвечая своим критикам, прежде всего за рубежом, Герхард Шредер сказал, что его слова о неограниченной солидарности с США после трагических событий 11 сентября прошлого года не означали согласия на "неограниченный мандат". Послав солдат бундесвера для участия в антитеррористической операции в Афганистане, "мы получили больше возможностей сказать когда-то нашим партнерам и "нет". И правительство ФРГ делает это в возникшей ситуации с Ираком.
Канцлер отверг обвинения в том, что Германия нарушает партнерские обязанности и подвергает себя изоляции среди союзников. По его оценкам, пребывание группы солдат бундесвера в Кабуле может быть продлено и в будущем году, но расширение мандата на другие районы Афганистана не произойдет. Косвенно глава правительства ФРГ критиковал тех партнеров, которые уже "распрощались с Кабулом, тогда как бундесвер стоит на страже безопасности".
В канун выборов в бундестаг канцлер и председатель СДПГ еще раз четко изложил официальную позицию по Ираку, которая находит практически единодушную поддержку у населения Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников