06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2002г.
Мир отметил годовщину террористической атаки на США, которая вошла в историю как "11 сентября". Извлекли ли политики уроки из трагедии? Какие угрозы терроризма существуют для России? Что делать, чтобы вырвать их корни? На эти вопросы пытается найти ответ заместитель руководителя парламентской фракции "Единство", лидер Российского союза ветеранов войны в Афганистане, эксперт по конфликтам Франц КЛИНЦЕВИЧ.

Прежде всего хочу заметить, что США, начав антитеррористическую войну в Афганистане, так и не достигли поставленных целей. Террористические центры полностью не раскрыты и не уничтожены, Усама бен Ладен, не исключено, жив и действует в подполье, финансовые потоки международного терроризма, судя по ситуации в Чечне и Грозном, не перекрыты. Как отмечают представители западных спецслужб, угроза терроризма для человеческой цивилизации остается постоянной и планетарной, ее эпицентры постепенно смещаются на Кавказ, Север Африки, в Азию. И, конечно же, в Европу, где к уже осевшим исламистам добавились те, кто вынужден бежать из Афганистана. Мир стал менее безопасным и более уязвимым для комбинированного оружия массового поражения.
В связи с этим нас особенно тревожит сложившаяся обстановка в Панкисском ущелье Грузии и вообще положение дел на российско-грузинской границе. Уже ни для кого не секрет, что на грузинской территории нашли приют не только чеченские боевики, но и представители международного терроризма, прежде всего инструкторы и опытные бойцы "Аль-Каиды". Их деятельность поддерживается - и финансово, и технически, и материально - окружением президента Эдуарда Шеварднадзе, что подтверждается документами. Да и сам он, как следует из источников грузинских спецслужб, оказывает личное покровительство чеченским полевым командирам, в том числе и Руслану Гелаеву. Грузия, по сути, стала одной из баз международного терроризма, через которую идет подпитка чеченских боевиков и оружием, и деньгами, и бойцами.
К сожалению, мировое сообщество как бы не замечает этого и не реагирует на ситуацию в Грузии. Точно так же, как длительное время не замечало разгула международного терроризма в Чечне, потворствуя ему на заседаниях той же ПАСЕ.
При таких обстоятельствах мы больше не можем делать вид, что ничего страшного не происходит, и вынуждены действовать сообразно существующему положению дел. Для России сегодня главная угроза международного терроризма исходит из Чечни, и, пока мы не вырвем его корни, страна будет жить в напряжении.
Одной из причин, осложняющих эффективность нашей антитеррористической борьбы, являются лагеря чеченских боевиков, окопавшихся в Грузии. Именно этим объясняется и жесткая позиция в отношении официального Тбилиси со стороны президента Владимира Путина, и та массовая политическая поддержка, которую оказали ему здесь депутаты Государственной Думы. Нет больше возможности обсуждать "вокруг да около" проблему борьбы с терроризмом. Надо действовать твердо, в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Промедление очень опасно.
К сожалению, не все россияне сполна осознают степень этой угрозы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, как определенные политические силы настойчиво пытаются разжечь в России религиозный конфликт между православием и мусульманством. И с этой целью искусно будоражат обстановку, раздувают угольки напряженности то в Дагестане, то в Краснодаре, то в Татарстане.
В этом я вижу подтверждение того, что политики, а вместе с ними и все человечество не извлекли вполне адекватных уроков из событий 11 сентября. В большинстве своем мы идеологизируем причины как происшедшей атаки, так и в целом международного терроризма. На самом же деле его порождает катастрофическая неравномерность развития различных регионов мира, и прежде всего бедность и нищета. Сегодня международный терроризм уже не существует сам по себе: он превратился в элемент международной криминальной системы с ее наркобизнесом, черным рынком оружия, "отмыванием" денег. Именно эта система прибегает к террору для создания нестабильности в отдельных зонах, для устранения и устрашения несговорчивых государственных лидеров, для продвижения и внедрения "нужных людей" в политику, в силовые структуры, в коммуникационные и информационные сети.
Поскольку терроризм - это глобальная проблема, то справиться с вызовом, который он бросает международной стабильности и всем людям мира, можно лишь встав на путь многостороннего сотрудничества. Однако тут вступает в силу современная особенность международного терроризма. Оказывается, сегодня такое сотрудничество практически невозможно в силу того, что терроризм... удачно вписался в мировую экономику и стал эффективным инструментом борьбы за экономические интересы. А эти интересы у разных стран и разных политических сил даже одной страны очень редко совпадают. И хотя международный терроризм - общая беда, каждое государство боролось с ним, по сути, в одиночку. Во всяком случае, так было до сих пор.
Именно по этой причине международное сообщество, регулярно подписывающее различные соглашения и конвенции по борьбе с терроризмом, оказывалось до сих пор неспособным его победить. Терроризм из социально-политического явления превращается в экономическое. Он регулирует цены на энергоносители, оказывает влияние на биржевые котировки, приносит прибыль и разоряет, а террористы все чаще становятся инструментом борьбы за экономические интересы.
Ярко проявляет это и нынешняя ситуация вокруг Ирака. Она уже внесла раздор в международную антитеррористическую коалицию и в очередной раз подвигает Россию к более твердой позиции при защите своих национальных интересов в период установления нового мирового порядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников