07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ТАК ДОЛГО ЖИВУТ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2002г.
Для доктора Кэйити Морисита, с которым мы знакомы уже лет 15, это давно не секрет. Тогда, во время нашей первой встречи, известный в Японии геронтолог-энтузиаст рассказывал мне, что основа долголетия без всяких премудростей - в питании, в национальной диете. И вот - как бы продолжение давнего диалога.

- Это было в далеком 1987-м, когда я был приглашен на Международный симпозиум натуральной медицины по теме "Питание долгожителей", проводимый ежегодно под эгидой Мориситы, почетного профессора обществ гериатрии и геронтологии. Выпускник престижного Токийского медицинского университета, он является почетным профессором многих зарубежных обществ геронтологии. Беседа наша шла в основном о долголетии японцев, достигших тогда пика средней продолжительности жизни. В конце он выразил опасение, что дальше продолжаться так не будет. Происходит тотальная вестернизация привычного меню, наблюдается засилье закусочных быстрого питания, появление в школах типично европейских и американских завтраков, гурманский бум, мода на всякого рода экзотические заморские блюда. И как следствие - проникновение в ежедневное меню мяса - животного белка, что абсолютно неприемлемо для традиционной диеты японцев.
Что изменилось в этом плане за прошедшие годы? Судя по последним данным, японцы и в этом году обновили свои рекорды по долголетию. Японки вообще стали недоступными - они живут в среднем почти 85 лет! Да и японцы, оставаясь лидерами, перевалили через заветную планку - 78.
Как всегда, моложавый, бодрый и улыбающийся Морисита (а ему уже за 70) принял меня в своей частной клинике натуральной медицины. В центре кабинета небольшой стол для подачи чая, все стены - в научных трудах (им написано более 100 книг), а вот остальное свободное пространство занимали бутылки, в основном дорогие юбилейные армянские коньяки. Доктор сделал вид, что не замечает моего недоуменного осмотра...
- Итак, Морисита-сэнсей (доктор), судя по всему, Япония продолжает оставаться страной долгожителей. И ваши опасения были напрасными?
- К счастью, это так. На протяжении всех 50 послевоенных лет экономика наша шла в гору. И когда развитие это стало достигать своего апогея, в питании обычного японца заметно возросла доля мяса. "Мыльный пузырь" раздутой экономики лопнул в 90-х. И японцы, как бы протрезвев, постепенно возвращаются к своим истокам: к привычному издавна рациону питания. Хотя считается, что продолжительность жизни на 80 процентов зависит от того, чем вы питались в детстве, молодости и даже до 50 лет - то есть в первую половину жизни.
- Японская диета: это рис, суп "мисо", настоянный на перебродившей пасте из соевых бобов, "натто" - полузабродившая мелкая соя, "тофу" - соевый творог, сезонные моченые овощи, водоросли, продукты моря, зеленый чай. Это так?
- Да, при этом рис - основной продукт питания. А соя, включая соус и блюда из нее, - поставщик белка, ферментов, очень полезных для пищеварения.
- А каков ваш ежедневный рацион, позвольте поинтересоваться?
- Пожалуйста. Я на двухразовом питании. Утром - вареный неочищенный рис (по-нашему, хлеб грубого помола) или рисовая каша с вкраплением других полезных злаков и различных бобовых культур (особенно черная фасоль), посыпанная семенами черного кунжута с добавлением мелко нарезанных корнеплодов - морковки, лопуха, редьки... Моченая японская слива. Все это запивается в прихлебку супом из пасты "мисо" на водорослях с добавлением сезонных овощей, мелкой картошки или бататов, морковки, тыквы и мелкой рыбешки. Часто добавляю соевый творог, который едят сырым под соевым, опять же, соусом, мелко нарезанным луком и со стружками вяленого тунца. Из напитков - различные чаи.
Вечером - то же самое, меняются только приправы и добавки. И этого мне достаточно. Кстати, такое меню - лечебное и рекомендуется мною как диетическое для успешного лечения считающихся неизлечимыми недугов, в частности, рака. (Морисита еще и президент Всемирной ассоциации натуральной медицины.)
Некоторые не соглашаются с моей теорией и выводами, которые я сделал во время научно-исследовательских экспедиций по мировым "очагам" долгожительства. Группа Мацудзаки, например, из Токийского НИИ по проблемам старения утверждает, что японцы стали жить дольше благодаря включению в меню мяса и молока. Я давно веду с ним публичную полемику на страницах нашего ежемесячника "Натуральная медицина". Но за ним - Японская ассоциация мясопроизводителей, которая всячески поощряет импорт дешевого мяса из Америки и Австралии, которое потом продается под видом отечественного...
- А каковы различия в питании по регионам?
- Они невелики, хотя в больших городах мяса едят намного больше, чем в глубинке. А рекордсмен по продолжительности жизни и числу лиц, которым перевалило за 100, - отдаленная тропическая Окинава. Префектура бедная, отсталая. Основной продукт питания (вместо риса) - батат "сацума-имо", морские водоросли и "натто".
- Существует версия, что долголетием окинавцы обязаны широкому употреблению черного сахара, добавляемого также в знаменитую местную картофельную водку, черным сортам свинины, которая варится целиком, крупными кусками, частому включению в рацион мелкого тунца.
- Это пока на уровне предположений. Я Окинавой еще не занимался. Зато внимательно изучил, чем питаются в очагах долгожителей в Китае, в регионах вдоль Шелкового пути, в Средней Азии, Грузии, Абхазии, Аджарии и Турции, где брал пробы воды и основных продуктов питания. Что характерно, нигде - ни намека на мясо.
...В результате поисков и испытаний геронтологу удалось создать уникальный измерительный прибор - "MRA". Он измеряет поток энергии, исходящий от предмета, продукта, причем даже по фотографиям. Морисита назвал ее "ки" или "цзи" по-китайски - небесная, воздушная энергия. И выяснилось, что большинство продуктов традиционного японского меню сходны по высоким показателям с образцами питания долгожителей из перечисленных регионов.
Составлены целые списки, которые доктор вручил мне на память. Возьмем, например, овощи: самые высокие показатели уровня "ки" - у огурцов и корнеплодов. Фрукты: на первом месте - японская дыня "мерон", выращиваемая в парниках целый год. Кстати, самый дорогой и любимый японцами фрукт. Недаром, подумал я, японцы приносят при посещении больных в больницах именно "мерон" - он буквально излучает энергию. На втором - персик, и это понятно. Его можно поесть в свежем виде только в течение июля.
Теперь рыба: осьминоги, кальмар, тунец, ракушечные. У древних японцев основным поставщиком белка выступала мелкая ракушка "сидзими". Есть и мясо: показатели здесь сравнительно низкие, а наиболее высокий - у свинины, хорошо усвояемой и любимой японцами. Это, пожалуй, единственное исключение. Привлек раздел "спиртное": как и следовало ожидать, королем хмельных напитков выступает коньяк, за ним - красное сухое. "Теперь понятно? - улыбнулся доктор и предложил по окончании беседы "по одной" своего любимого коньяка. - Как и многие врачи, я люблю этот напиток и пью каждый день по 50 - 100 граммов".
Про показатель "ки" Мориситы я уже слышал. Так же, как и о том, что в клинике диагностируют состояние внутренних органов специальным прибором. Правда, облучают не самого пациента, а срез его волос - оказывается, в волосах собрана вся информация о нашем организме. Один такой срез - 2 - 3 сантиметра. Их обследование стоит тысячу долларов... Доктор вызвал медсестру и спросил меня: "Не хотите ли узнать состояние своего здоровья?" Как тут отказаться? Сестра сделала срез...
Ровно через неделю пришло письмо:
"Уважаемый... спешим доложить Вам о результатах исследования.
Что касается внутренних органов: слабовато работают малая и большая кишка, в сосудах почек и сердца кровяной обмен протекает медленно. А вот печень, легкие, селезенка и поджелудочная железа функционируют отлично. Мозговая деятельность нормальная, с иммунитетом все в порядке.
В качестве эффективных добавок в рацион Вашего питания рекомендуем: 1) порошок Биффидус на молочных бактериях, 2) Хлорелла морская, 3) Вытяжка из листьев дерева Гинко. (Все эти природные препараты по рецепту Мориситы продаются в магазине "Грузия" при клинике по заоблачным ценам). Спиртное и курение не представляют для Вас никакого вреда. Соблюдайте норму, и все будет О.К. С уважением... " Согласитесь, что для 46-летнего мужчины довольно оптимистичный диагноз.
Насторожило одно - печень. Обычные анализы крови показали, что она сдает. Перезвонил доктору: а насчет печени нет никаких ошибок? - "Нет-нет, не беспокойтесь. Это только доказывает, что ваша печень - с большим запасом выносливости и зарядом энергии "ки". А дальше прилагался целый список с показаниями "ки" на все органы. Я обратился к секретарше доктора за консультацией. "Вам можно позавидовать - практически здоровый человек", - на полном серьезе сказала она. Ничего себе, подумал я, а ведь обычные анализы крови говорят о другом... Впрочем, дело не во мне: просто хотелось проиллюстрировать на конкретном примере, как это все происходит в клинике.
На прощание Морисита-сэнсей вручил мне свою последнюю книгу "Преодоление рака". Она почти полностью состоит из писем так называемых "безнадежных" пациентов, которые избавились от недуга, обратившись в последний момент к терапии Мориситы. В основе ее - диета долгожителей.
Скоро у японцев очередной Национальный выходной. 15 сентября "Седеющая Япония" будет отмечать "День почитания старости". Японцы подчеркнуто уважают своих престарелых родственников. А главы местных администраций в городах, поселках, деревнях самолично обойдут дома тех, кому за 100 или около этого. Придут с подарками, поинтересуются здоровьем, чем помочь. Все долгожители на особом учете в муниципалитетах. Их рассматривают здесь как "живых носителей" достояния нации - ее здоровья и богатства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников