05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВСЕ РАВНО ОПТИМИЗМА НЕ ТЕРЯЮТ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Какие меры должны принять российские власти, чтобы не допустить терактов? Этот жизненно важный для страны вопрос Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) адресовал простым россиянам, памятуя, что "глас народа - глас Божий".

По горячим следам потрясшего Россию всплеска терроризма экспертами ФОМ было опрошено около 1500 жителей 100 населенных пунктов 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон.
Большинство респондентов (56%) допускают, что крупный террористический акт может произойти рядом с местом их работы и проживания. Так думают, в частности, 80% москвичей. К сожалению, превентивные антитеррористические меры властей в регионах видят только чуть больше четверти опрошенных- 27% (в Москве - 38%). Но россияне не намерены сдаваться "на милость экстремистов". Только 2% участников исследования ФОМ считают, что решение проблемы Чечни путем переговоров с лидерами сепаратистов вроде Масхадова повлечет за собой мир и покой для всей страны. Вероятно, подавляющему большинству наших сограждан памятен печальный опыт Хасавюрта. Отсюда - столь малое (в рамках социологической погрешности) число склонных к переговорам с террористами.
Треть опрошенных (32%) предлагают ввести более жесткий контроль государства в вопросах безопасности: взять под особое наблюдение приезжих, ужесточить паспортный режим, закрыть границы, усилить охрану важных объектов и мест скопления людей ("взять на контроль каждого жителя"; "проверка документов везде"; "охрану увеличить"; "меньше пускать нерусских"; "нужно сделать Россию закрытым государством"; "в общественных местах ставить видеокамеры"; "ввести комендантский час"). Такой путь можно назвать "американо-израильским", эти страны пошли на ограничение свобод граждан ради их безопасности: "на войне, как на войне". 14% полагают, что надо улучшить работу спецслужб и правоохранительных органов, увеличить число их сотрудников, искоренить коррупцию в их рядах, улучшить финансирование, укрепить разведку, усилить агентурную работу. Некоторые участники опроса (12%) утверждают, что не допустить терактов поможет всеобщая бдительность, как должностных лиц, так и рядовых граждан ("побольше бдительности"). Среди других "рецептов" популярны: "обеспечить людей работой"; "повысить уровень жизни - ведь смертницы из-за нищеты идут на такие поступки"; "всем миром разобраться в исламском беспределе, собрать всемирный конгресс по этому вопросу".
Три года назад 15% россиян полагали, что повторение атаки, подобной той, что была 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк, в скором будущем невозможно. А теперь так думают лишь 3%. После нападения террористов на Америку только 4% наших сограждан считали, что нечто подобное произойдет скорее в России, чем в США или в Европе, а теперь - 23% (данные в процентах от числа опрошенных).
ФОМ утверждает: сегодня 80% респондентов убеждены, что за последнее время международный терроризм стал сильнее. Тем не менее более половины россиян не теряют оптимизма и верят, что с международным терроризмом в принципе можно справиться (55%). Кстати, по мнению 37% опрошенных экспертами ФОМ, Россия вносит значительно больший вклад в борьбу с международным терроризмом, чем США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников