11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Правоохранительные органы продолжают работу по установлению личностей террористов, участвовавших в нападении на школу в Беслане.

Версия об интернациональном составе банды пока не подтверждается. Зато уже ясно, что в ней было немало уголовников и предателей. Как рассказали корреспонденту "Труда" специалисты, задействованные в расследовании теракта, организаторы злодеяния специально подбирали в состав группы боевиков из разных бандформирований, но связанных родственными или земляческими узами. Считалось, что это повысит "стойкость" бандитов и помешает в решительную минуту дрогнуть и сбежать. По мнению экспертов, боевики знали, к чему их готовят. Но конкретный объект нападения был известен только организаторам и главарю группы. Все террористы наверняка прошли жесткую психологическую обработку. Один из сотрудников спецподразделения ФСБ, побывавший в Беслане, заметил: "В них не осталось ничего человеческого".
В настоящее время сотрудникам милиции и ФСБ удалось выяснить личности свыше десятка бандитов, уничтоженных в бесланской школе. Заместитель Генпрокурора Владимир Колесников подтвердил, что тело руководителя бандгруппы по кличке Полковник было опознано единственным захваченным живым боевиком Нурпашой Кулаевым. Хотя Колесников отказался назвать настоящее имя Полковника, уже известно, что это Руслан Хучбаров, разыскиваемый с 1998 года УВД Орловской области за двойное убийство - чеченца и армянина. Уголовное прошлое также имели и уроженец г. Малгобек Исса Торшоев (был судим за разбой), Магомед Хочубаров (незаконное хранение оружия), Бей-Алла Цечоев (незаконное хранение оружия). 31-летний Абдул-Азим Лабазанов родился в Казахстане, потом с семьей перебрался в Россию. Во время первой чеченской кампании вначале воевал на стороне федеральных войск, потом дезертировал и стал участником банды полевого командира Тархана Газиева. Позже перебрался в бригаду Доку Умарова, участвовал в нескольких терактах. Перебежчиком был еще один из предполагаемых руководителей злодейского налета Евлоев по кличке Магас. Недавно установлено, что под фамилией Евлоев скрывался бывший сотрудник ингушской милиции Али Тазиев.
Четверо уничтоженных бандитов - 30-летний Хизир-Али Ахмедов, Ханпаша Кулаев, Майрбек Шайбекханов, Арсен Мержоев являлись земляками - все они из Ножай-Юртовского района Чечни. Сведения о других опознанных боевиках - уроженце Казахстана Султане Камурзаеве, Магомеде Аушеве, Изнауре Кодзоеве сейчас по крупицам собирают следователи. Уже многое им известно о единственном среди террористов выходце из Осетии Владимире Ходове. Для идентификации других убитых бандитов, сотрудники прокуратуры и МВД прибегают к помощи самых разных людей. Несколько возможных свидетелей доставили даже из Геленджика. В 1999 году этих строителей захватили боевики так называемого бамутского батальона и держали в неволе несколько месяцев. Бывшие узники сумели опознать в одном из тел бандитов некоего Вараева и еще одного боевика, участвовавшего в их похищении. Впрочем, все эти сведения будут проверяться и перепроверяться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников