05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ВОЗГЛАВИЛ ВКПБ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
На политической карте России появилась партия с экзотическим по нынешним временам названием, заставляющим заглянуть в учебник истории, - ВКПБ. Однако объединила она не "большевиков", а коммунистов, порвавших с КПРФ, и после регистрации будет называться "Всероссийская коммунистическая партия будущего". Так случилось, что ее лидера, как и много десятилетий назад, зовут Владимир Ильич. Фамилия - Тихонов, губернатор Ивановской области. Он теперь - председатель политбюро ВКПБ, а первый ее секретарь - Сергей Потапов, бывший секретарь ЦК КПРФ.

Новую партию создали бывшие члены КПРФ, порвавшие с Геннадием Зюгановым. Напомним: несколько месяцев назад у российских коммунистов произошел раскол. "Оппортунисты" провели альтернативный X съезд КПРФ, избрав своим лидером Тихонова и заявив, что "истинную" партию левых представляют, мол, они. Однако Минюст не поддержал их притязаний, признав юридически правомочными полномочия "зюгановского" ЦК. Тогда "раскольники" решили создать свою компартию и дали ей название ВКПБ. Они настаивают на том, что Зюганов превратил КПРФ в соглашательскую партию, а вот "новокоммунисты" составят полноценную оппозицию.
Что же ждет КПРФ, от которой ранее "откусила" часть электората "Родина"? Бывший спикер Госдумы и лидер партии Возрождения России Геннадий Селезнев, например, считает возможным создание единой левоцентристской партии, а в качестве ее возможных "составных частей" называет Аграрную партию, Народную партию и Партию "Родина" Дмитрия Рогозина.
За комментарием по поводу будущего КПРФ корреспондент "Труда" обратился к эксперту Центра политической конъюнктуры Александру Павлюку.
- Лето для КПРФ было крайне напряженным. Ожесточенная внутрипартийная борьба, развернутая противниками Геннадия Зюганова, заметно ослабила компартию. Еще одним негативным моментом, с которым партия вступает в новый политический сезон, являются материальные затруднения. Зюганов даже обратился к членам партии и другим сторонникам КПРФ с просьбой о финансовой помощи. Соперники же его, похоже, не испытывают особых материальных затруднений, стараясь создать альтернативу КПРФ. Зюганов вроде бы смог восстановить зашатавшуюся партийную дисциплину, но если не будут решены финансовые вопросы, то в скором времени руководители региональных ячеек КПРФ могут отвернуться от своего изрядно битого в последнее время лидера - теперь есть куда пойти.
У соперников Зюганова (и "зюгановцев") появилась возможность перехватить инициативу. Потенциальные избиратели КПРФ, особенно кто помоложе, готовы также задуматься над проблемой выбора... Осень станет, видимо, "моментом истины" для КПРФ: либо ускоренное угасание, либо сохранение за собой определенной монополии на роль "конструктивной оппозиции". Все это подталкивает лидеров КПРФ к сотрудничеству с другими политическими силами. Зюганов, вероятно, не прочь бы найти союзников, обладающих достаточными ресурсами. Однако "Родина", на которую он, похоже, рассчитывает, является скорее конкурентом компартии, готовым продолжить "поедание" зюгановского электората.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников