03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКАТЬ ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Борьба с терроризмом (говорим: война...), обострившиеся вопросы безопасности государства и граждан по-новому заставляют взглянуть на многие стороны жизни общества. "События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом", - сказал президент Владимир Путин. На днях с заявлением, в котором речь идет об участии негосударственных структур в борьбе с терроризмом, выступили правление и президиум общероссийских общественных и некоммерческих организаций: Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Независимой организации "Гражданское общество" и Национального фонда "Общественное признание". Корреспондент "Труда" встретился с лидером этих организаций Сергеем АБАКУМОВЫМ.

- Еще в октябре прошлого года в рамках "Российского форума-2003" в Нижнем Новгороде по инициативе наших организаций был подписан "Общественный договор о взаимодействии по обеспечению национальной безопасности России" - между представителями различных институтов гражданского общества и руководства всех ветвей власти, прежде всего правоохранительных органов и спецслужб. Ваша газета сообщала об этом. Сейчас в совместном заявлении мы напоминаем: тогда, в Нижнем Новгороде, удалось предугадать угрозу - мы пришли к выводу, что в ближайшие годы главным вызовом как государству, так и всему российскому обществу станет международный терроризм. У него нет национальности, территориальных границ, духовных и нравственных барьеров или принципов. А главная цель - путем жестоких, кровавых терактов против мирных российских жителей, включая стариков, женщин и детей, посеять в стране страх и панику, растерянность и смятение, атмосферу распада, а в обществе - подозрительность и разобщенность.
- Сергей Александрович, вы говорите "предугадали". Почему же это не было услышано? У вас же активные контакты и с правоохранительными структурами.
- Вопрос правомерный, и мы отвечаем на него в заявлении. Наверное, мы все - и граждане страны, и государственные органы власти - до конца не осознавали, на какие немыслимые и безумные преступления могут пойти бандиты. Расслабились, а за это бьют. Кстати, стоит напомнить, что их эмиссарам предоставляется политическое убежище, трибуны для выступлений в известных европейских парламентских и других международных организациях - в том числе в странах, лидеры которых сейчас выражают сочувствие России. Нам следует требовательнее говорить о политике "двойных стандартов".
- Сегодня некоторые политики из многих международных организаций, да и кое-кто у нас в стране призывают к поиску компромиссов, переговорам с лидерами "сепаратистов", как они их называют. Что вы думаете по этому поводу?
- Мы заявили всем, кто за рубежом или в России вольно или невольно оказывает политическую или иную поддержку боевикам, кто предлагает сесть с террористами и наемниками за "стол переговоров", рекомендует начать вести политический диалог с их лидерами или привлечь для разрешения внутренних российских проблем международные миротворческие силы: эти благие пожелания и рекомендации практически всегда имеют "двойное дно" - истинной целью является ослабление нашей страны, уход России с Кавказа, воцарение на наших границах кровавого хаоса и беспорядка, вооруженных межнациональных конфликтов. Мы же не забыли, чем обернулся вывод нашей армии, силовых подразделений из Чечни, чем закончился для ее мирных жителей и соседей Хасавюртовский мирный договор. Именно демонстрация нашей слабости, уступки в угоду сиюминутной политконъюнктуре позволили Масхадову, Басаеву почувствовать вседозволенность и безнаказанность, спровоцировали их на амбициозные планы создания Кавказского Халифата, на вооруженное нападение на Дагестан.
- Волна митингов, прокатившаяся по стране, показала: террористы не добились своей цели, им не удалось посеять панику. Но эмоции эмоциями, а нужны реальные меры. Что должно делать гражданское общество, чтобы эффективно противостоять терроризму?
- Нужен гражданский контроль за деятельностью всех ветвей власти в сфере ужесточения борьбы с терроризмом.
- Что вы имеете в виду? Речь, наверное, и о ваших "экспертных площадках", где вместе с представителями силовых структур обсуждаются и вырабатываются некоторые конкретные предложения?
- В том числе. Но наряду с гражданским контролем за ситуацией сегодня не менее актуальными и крайне важными факторами являются более тесная координация и повышение эффективности действий самих силовых структур и спецслужб. А этого практически невозможно добиться без всемерного гражданского и общественного содействия в их контртеррористической деятельности, активного участия институтов гражданского общества в выработке новой концепции национальной безопасности России, учитывающей изменившуюся за последние четыре года ситуацию в мире и внутреннюю обстановку в стране. Поэтому мы обратились к лидерам и представителям всех некоммерческих организаций и гражданских союзов из всех регионов страны присоединиться к "Общественному Договору о взаимодействии по обеспечению национальной безопасности России".
Наше совместное заявление поддержали известные в стране люди. Его подписали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, маршал авиации, вице-президент оргкомитета "Победа" Александр Ефимов, президент Международной спортивной академии Владислав Третьяк, глава Российского союза театральных деятелей Александр Калягин, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко и многие другие. Надеюсь, что наше заявление поможет сплочению, взаимопониманию и взаимодействию гражданских и государственных структур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников