05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА МОЕЙ ЛЮБВИ

Дзахова Надежда
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Первого сентября, проводив внука в школу, я шепнула ему на ухо: вернешься, посмотрим мои старые фотографии, я расскажу тебе про свою кавказскую школу. Разве могла я в ту минуту предположить, что через несколько часов мой мальчик увидит не фотографии, а документальное кино о школе, в которой я когда-то училась! По всем российским и украинским каналам шел прямой репортаж из захваченной террористами моей родной школы N 1. Жуткие, душераздирающие, не укладывающиеся в голове кадры!

Спортзал, увешанный бомбами, останки растерзанных тел на полу. Здесь, после уроков физкультуры, я безжалостно стригла своим одноклассницам челки и мастерила из тяжелых, черных, как смоль, кос, модные "конские хвосты", тем самым приобщая скромных кавказских девчонок к современной моде.
Милые мои, добрые, простые девочки с длинными темными ресницами и горячими углями глаз - Фатима Цаликова, Тамара Дзакоева, моя задушевная подружка Лидочка Калоева, не ваши ли внуки захвачены сегодня в плен нелюдями в масках?
Эту ночь мы с внуком не спали, словно этим могли помочь детям, для которых родная школа стала камерой смерти. А память упрямо возвращалась к тому беззаботному школьному году, последнему году детства. Осетинскому мальчишке, рано потерявшему отца, очень хотелось стать офицером. Военное училище, война, учеба в академии, многочисленные гарнизоны, долгие заграничные командировки... Военная служба далеко увела его от родных мест. Но какими же становились праздниками наши короткие приезды в Беслан! Отца встречала вся родня - резали барана, варили душистое некрепкое пиво, пекли пироги. Мужчины пели мелодичные песни, молодежь танцевала. Я как завороженная смотрела на мягкие, плавные движения женщин и виртуозное мастерство мужчин в "танце на носках". А потом обстоятельства сложились так, что мне пришлось пожить у бабушки целый год, выпускной класс, пока родители были на далеком Африканском континенте.
Робкие ухаживания, клятвы в любви и верности. У меня был роман с мальчиком из соседнего класса - Казбеком Гуциевым. Высокий, стройный, красивый. Джигит. И встречи наши были красивыми - на берегу непокорного Терека. А иногда он катал меня на большом мужском велосипеде, усадив на раму впереди. И его жесткие усики нежно касались моей шеи. Это было дерзко с моей стороны и шло вразрез со строгим этикетом молодых осетинок, за что мне здорово попадало от бабушки.
Казбек погиб в Афганистане, выполняя, как тогда писали, интернациональный долг.
В день скорби, объявленный Россией, мы с внуком собрали посылку в Беслан, в адрес расстрелянной школы - его любимые игрушки и книжки, конфеты, печенье, альбомы и краски. Много ярких, солнечных красок, чтобы ровесники моего малыша смогли закрасить черные цвета крови и копоти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников