10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБЫ НА ПОЛКУ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Первыми на федеральный закон, предусматривающий замену льгот денежными компенсациями, отреагировали ветераны, особенно те, у которых проблемы с зубами. С нового года они лишаются льготы на бесплатное протезирование, поэтому сейчас в стоматологических клиниках - ажиотаж. И сегодня очередь тут уже не обойдешь.

Как мне объяснили в ортопедическом отделении казанской клиники, все льготники были взяты на учет еще в начале года: предварительно участковые дантисты обошли квартиры всех своих ветеранов. Теперь, по мере финансирования лечебного учреждения, очередников вызывают на прием по телефону. Причем по рангу: сначала - участники и инвалиды войны, "ликвидаторы-чернобыльцы", "афганцы", "чеченцы". Потом - ветераны труда. С 2005 года многим беззубым пенсионерам придется расстаться с мечтой об искусственной бесплатной улыбке. Какой бы ни была сумма компенсации льготы, ее вряд ли хватит на качественное лечение и протезирование. В Казани одна коронка сегодня стоит 400 - 500 рублей.
- Боюсь, что коридоры нашей поликлиники в новом году заметно опустеют, - говорит заслуженный врач республики Ирина Кириллова. - Старушка, получившая на руки "лишние" три-четыре сотни рублей, скорее всего, предпочтет потратить их на продукты или на внуков. Она рассудит, что "без красоты" как-нибудь обойдется. Но дело-то не в красоте. Отсутствие зубов вызывает массу недугов - значит, надо ждать увеличения числа желудочно-кишечных заболеваний. Недаром говорят: открой рот - и я скажу, сколько тебе осталось жить. Платная стоматология окончательно оставит без зубов несостоятельных пенсионеров.
В очереди к ортопеду сидят три пожилые женщины. Разговаривая, прикрывают рот платочком. Одна ждет первой примерки, другая мучается с новым протезом... До конца года они вряд ли успеют "навести мосты". Все трое говорят: если бы им пришлось полностью оплачивать работу дантиста, они отказались бы от услуг поликлиники. Сидели бы на каше, шамкали - много ли им осталось?..
Кстати, стоматолог медицинского диагностического центра Минздрава республики Римма Фатыхова рассказала случай из своей практики: пенсионерка 85 лет пожаловалась ей, что протез стал плохо держаться, будто что-то ему мешает. Осмотрела десну и ахнула: там пробивается зуб мудрости! Но такие факты - скорее из разряда медицинских казусов. Новые зубы, увы, не вырастут - их можно только сделать. За деньги.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
По словам вице-президента стоматологической ассоциации России Владимира Вагнера, доля "льготников" в очередях на изготовление зубных протезов в ряде регионов превышает 50 процентов. В 2003 году только в Московской области их число составило почти 80 тысяч человек. Примерно раз в 5 лет протезы необходимо обновлять. Теперь, с заменой льгот денежными компенсациями, зубопротезирование вряд ли станет доступно всем нуждающимся. Цены "кусаются". Например, в Московской области один протез стоит в среднем 3 723 рубля. В регионах несколько дешевле. Так, в Омской области в прошлом году за 6,7 тысячи "запротезированных" льготников государство заплатило около 12 миллионов рублей (в среднем больше 1700 за человека).
- Нынешняя лихорадка вокруг льготного зубопротезирования крайне неприятна для тех, кто это право заслужил. Но она негативно скажется и на работе государственных стоматологических кабинетов. Их доходы могут упасть примерно на половину - соответственно числу льготников, - заявил нам Владимир Вагнер.
Серафим БЕРЕСТОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников