06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО-ТО ЖИВЕТ НА ТИТАНЕ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.

Первые дни работы космического корабля "Кассини" в системе Сатурна существенно расширили наши

Первые дни работы космического корабля "Кассини" в системе Сатурна существенно расширили наши знания об этой планете. Некоторые открытия привели ученых в замешательство.
В частности, в то время как сами кольца Сатурна состоят преимущественно изо льда, щель между ними оказалась наполненной частицами, состоящими из каких-то темных пород. На краю колец аппарат обнаружил много атомарного кислорода, который распределен неравномерно, а с одной стороны интенсивно убегает в космос. Это открытие заставило ученых предположить, что сравнительно недавно с кольцами столкнулся некий крупный объект, происхождение которого неизвестно.
- В плоскости колец также обнаружено большое количество пыли, - рассказал журналистам профессор Джозеф Спайтли из американского института космической науки. - Специальные приборы зафиксировали удары таких пылинок о борт корабля. В момент пересечения колец было получено более ста тысяч "пинков" менее чем за пять минут. Что это за пыль и каков ее состав - тоже загадка для ученых.
Но настоящей сенсацией, по словам Д. Спайтли, стали новые снимки Титана, полученные как в видимом диапазоне, так и на разных частотах инфракрасной области спектра. Ученым удалось проникнуть сквозь плотную атмосферу этого спутника и увидеть много интересного: поверхность, покрытую льдом и углеводородами, облако метана на южном полюсе и какое-то странное пятно на севере, похожее на кратер вулкана. Выяснилось, что гигантский спутник очень похож на Землю, когда на ней только зарождалась жизнь. Исследователи предполагают, что на Титане могут находиться простейшие органические молекулы, переживающие процесс эволюции


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников