05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАТВИЯ: РУССКИЕ ОБЩИНЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Около 400 делегатов со всей Латвии учредило в Риге массовую общественную организацию в защиту интересов русскоязычного населения - Объединенный конгресс русских общин (ОКРОЛ). В нем уже зарегистрировалось около 50 тысяч русскоязычных жителей страны.

Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", член оргкомитета ОКРОЛ Михаил Тясин заявил, что цель создания новой организации - "сделать так, чтобы русским комфортно жилось на этой земле". Конгресс намерен обеспечить национально-культурные, общественно-политические и экономические интересы русской общины Латвии. "Для ее достижения, - говорится в учредительных документах форума, - организация намерена добиваться полноценного участия русской культурной языковой общины в жизни государства; сохранить и развивать образование на русском языке; ликвидировать массовое "безгражданство"; придать русскому языку в Латвии статус официального и создать эффективные меры защиты коллективных интересов и механизмы взаимопомощи".
Отношение властей к новому объединению русских высказал министр по делам общественной интеграции Латвии Нил Муйжниекс. Он назвал учредителей конгресса "провокаторами", желающими "расколоть население по этнолингвистическим признакам". Министр подчеркнул, что в республике действуют десятки русских общественных организаций и русские в Латвии очень разные, а потому "вызывают недоумение претензии организаторов конгресса монополизировать право говорить от имени всего русского населения Латвии". Муйжниекс уверен, что трибуной конгресса воспользуются для проведения своей избирательной кампании отдельные русские политики страны. "Надеюсь, что требования конгресса не приведут к конфронтации в обществе и он не станет средством борьбы за власть одной политической партии", - отмечает министр.
Министр подчеркнул, что выдвинутые организаторами конгресса требования о "нулевом" варианте гражданства и двух государственных языках не только наивны, но и способствуют конфронтации общества. Он напомнил, что в 1998 году закон о гражданстве был утвержден на референдуме, к тому же этот документ, как и закон о государственном языке, в течение ряда лет согласовывался с европейскими организациями.
Власти в Риге, судя по всему, сейчас настроены более чем решительно по отношению к русским общинам в Латвии. По свидетельству Михаила Тясина, главный организатор конгресса Александр Казаков был депортирован из Латвии в Россию за две недели до съезда. Местные службы безопасности обвинили его в деятельности, "угрожающей национальной безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников