07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ДЕТЯХ РАЗГОВОР ОСОБЫЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.

Британские власти намерены повысить уровень уголовной ответственности водителей, причинивших

Британские власти намерены повысить уровень уголовной ответственности водителей, причинивших телесные повреждения детям.
Как сообщила лондонская "Таймс", водитель будет теперь отвечать не только за нарушение правил уличного движения, но и за то, что ребенок по собственной вине оказался у него под колесами. Скажем, едет машина по улице населенного пункта с вполне дозволенной скоростью, и вдруг навстречу ей вылетает мяч, а вслед за ним выскакивает мальчишка. Тормоза не спасают, и ребенок с тяжелыми увечьями попадает в больницу.
По нынешним британским законам виновником этого инцидента будет признан сам пострадавший. А вот по тем, что предлагаются, ответственность ляжет на водителя транспортного средства или его страховую компанию. Британские дороги считаются одними из самых безопасных в Европе. Но детская смертность довольно высока. В 2002 году в результате ДТП здесь погибли 79 пешеходов в возрасте до 16 лет. Еще 2800 детей и подростков получили увечья.
Опыт стран, где детская смертность на дорогах значительно ниже - Швеция, Голландия, Германия, - показывает, что все они предъявляют повышенные требования к автомобилистам. В Голландии, например, соответствующий закон был принят в 1988 году после того, как 13-летняя девочка, мчавшаяся на велосипеде по тротуару, вдруг выскочила на проезжую часть и угодила под колеса. Верховный суд Нидерландов постановил, что дети до 14 лет не вполне готовы еще осмысленно выполнять требования правил дорожного движения и поэтому пострадавшая, оставшаяся на всю жизнь инвалидом, не может быть признана виновной в случившемся. Зато водитель, если бы был повнимательнее, возможно, мог бы предотвратить трагедию.
Это решение произвело, как считают специалисты, довольно сильный психологический эффект. Сперва водители возмутились - мол, как так, отвечать за то, в чем никак не виновны? Но вскоре выяснилось, что водители стали внимательнее. А именно эта цель и была главной. В результате малолетних жертв на дорогах стало заметно меньше. Британские власти надеются, что на туманном Альбионе эффект будет аналогичный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников