03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩАК ПОПАДЕТ ПОД КОЛПАК

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.

Банкиров мобилизуют на борьбу с терроризмом в России. Федеральная служба по финансовому

Банкиров мобилизуют на борьбу с терроризмом в России. Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) составила "черный" список организаций, финансирующих экстремистов. Ее глава Виктор Зубков подтвердил, что финансовая разведка знает о спонсорах террористов. Но при этом посетовал, что до многих банков информация "не доходит".
Это заявление шеф ФСФМ сделал в Нижнем Новгороде на заседании V Всероссийского банковского форума, отметив, что в список организаций, так или иначе занимающихся материальной поддержкой преступников, попали 1016 физических лиц и 124 компании. Он считает, что "под видом иностранных инвестиций в Россию зачастую возвращается отечественный капитал, принадлежащий преступным группировкам, которые с помощью офшорных зон отмывают деньги, полученные незаконным путем". Первоочередной задачей своего ведомства Зубков назвал подрыв, подавление экономической основы преступных группировок, которые планируют теракты. Для этого все данные на пособников терроризма регулярно направляются в Центробанк для принятия карательных санкций против банков, засветившихся на отмывании "грязных" денег.
В ФСФМ "Труду" рассказали, что свой "черный" список разведчики составили по данным российских правоохранительных ведомств, отказавшись объяснять причины секретности реестра. Хотя, думается, россиянам не мешало бы и знать, как говорится, поименно спонсоров бандитизма, особенно когда речь идет о банках, в которых они, граждане, держат свои сбережения, невольно, косвенно как бы помогая своими деньгами преступникам.
Впрочем, громкое заявление Зубкова вряд ли можно было бы считать неожиданным, а тем более сенсационным. В ФСФМ неоднократно заявляли, что под ее колпак попали нарушители чистоты финансового порядка, а предъявленное банкирам уведомление - уже седьмой вариант списка бандитских спонсоров. После серии чудовищных терактов должного порядка на финансовом поле России, судя по всему, не наблюдается. Во всяком случае шеф финразведки отметил, что все данные относительно террористов, отправленные в ЦБ, до многих банков доведены не были. На это замечание зампред ЦБ Геннадий Меликьян отреагировал заявлением, что все руководители банков в обязательном порядке получают списки действующих в стране экстремистов и террористов.
Надо думать, маршруты движения "грязных" денег и адреса их получателей для спецслужб не являются тайной. Отлавливать спонсоров терроризма теперь будет образованное в структуре ФСФМ спецподразделение по противодействию финансирования терроризма. Остается надеяться, что разведчики не только "наступят на хвост" бандитским пособникам, но и воздадут им по заслугам самым беспощадным образом. И как можно скорее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников