11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Соответствует ли оплата труда уровню производства? Растет ли зарплата рабочих параллельно с ростом финансовых показателей предприятия? Этими вопросами губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков озадачил комитет по экономике и инвестициям. И призвал специалистов провести анализ состояния дел на местных заводах.

Особое внимание инспекторы уделили предприятиям металлургии, машиностроения и химической промышленности. В свое время в этих отраслях был спад, но в последние годы наметилось заметное улучшение. Предприятия получают серьезные заказы, заработали, что называется, с удвоенной силой. В машиностроении, например, производство выросло в 1,7 раза.
А вот в том, что касается оплаты труда рабочих - она, как выяснилось, сильно отстала. Зарплата в отрасли на 11 процентов ниже среднего показателя региона в промышленности. Например, на Невском судостроительно-судоремонтном заводе средняя зарплата рабочего так и осталась равной 5542 рублям, хотя рост производства в первом полугодии составил 197 процентов по отношению к 2003 году, то есть вырос практически вдвое.
В черной металлургии средний заработок составил в первом полугодии 2004-го 6721 рубль, в цветной - 7659 рублей. Что ниже, соответственно, на 19,6 и 8,3 процента уровня "промышленного" заработка в целом в Ленинградской области.
Предприятия химической промышленности за первые шесть месяцев вышли на стабильный уровень развития производства и увеличили средний заработок на 27,4 процента. Тон задает кингисеппский завод "Фосфорит". В первом полугодии здесь перечислено в областной бюджет вдвое больше средств, чем год назад. Но главное, что всем своевременно выдаются заработанные деньги.
А вот рекорд (со знаком минус) удерживает Волховский химический завод, где при увеличении производства на 96,9 процента зарплата в первом полугодии составила всего 3280 рублей.
По итогам проверки областные власти сделают выводы. Но для того, чтобы разница на предприятиях не была столь существенной, как сейчас, предстоит наладить серьезное взаимодействие с акционерами, руководителями производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников