11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ИНФЛЯЦИЮ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
По данным Госкомстата, инфляция снижается, а потребительские цены между тем растут. За прошедший год бензин подорожал почти в полтора раза, недвижимость - на 30 - 40 процентов. Заметно дороже стал хлеб. Верите ли вы, что при этом в этом году инфляция не превысит 10 процентов?

Иван ГРАЧЕВ, руководитель партии "Развитие предпринимательства":
- В цифру десять процентов не верю. Сам хожу иногда в магазин и вижу, как растут цены на потребительские товары. Кроме того, я знаю, что оптовые цены растут не на 10 процентов, а больше. Из чего делаю вывод - инфляция в 10 процентов - это результат манипулирования цифрами, на деле она выше.
Кстати, подавление инфляции в условиях одновременного укрепления национальной валюты - штука чрезвычайно опасная, ибо, я в этом уверен, рано или поздно приведет к обвалу рубля и обвалу цен на недвижимость.
Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института ВШЭ:
- Сейчас рост цен на все товары определяется ростом цен на бензин. В стране возникла олигополия, которая формирует цены. При этом рост цен на энергоносители автоматически повышает цены в других секторах экономики. У олигополии много лишних денег. В нормальных условиях их можно реинвестировать, например, в фондовый рынок. Но сегодня он в связи с делом ЮКОСа убыточен. Поэтому деньги уходят на рынки, которые принято называть "пузырями". Одним из таких пузырей стал рынок недвижимости. Сегодня себестоимость жилья ниже продажной цены в 4 - 5 раз. Понятно, что такая разница не может держаться долго. Когда цена на нефть упадет, пузырь лопнет, цены на жилье упадут, вслед за этим начнет снижаться и цена бензина. Тогда монополизация экономики прикажет долго жить, и эпоха олигополии закончится.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, эксперт компании "Тройка-Диалог":
- Действительно, цены на бензин и недвижимость в последнее время резко выросли. Но в структуре потребления они составляют малую долю. Основную долю у нас составляют продовольственные товары и услуги. Цены на них растут не так быстро. Поэтому сейчас инфляция действительно держится на грани 10 процентов. Но я не вижу большой беды, если инфляция будет 10,5 процента. Важно, что идет планомерное ее снижение.
К тому же сегодня мы наблюдаем снижение инфляции на фоне быстрого роста денежной массы. Значит, скорость обращения денег снижается - то есть наше население, как на Западе, начинает "обрастать" накоплениями.
Андрей НЕЧАЕВ, министр экономики в правительстве Гайдара:
- Сейчас правительство проводит активную политику сдерживания инфляции. Большинство цен прямо или косвенно контролируется государством. Контролируются цены на услуги ЖКХ, на железнодорожные билеты, на газ, электричество - на все то, что принято называть тарифами естественных монополий. Поэтому, когда правительство закручивает гайки, инфляция снижается. Так что я вполне допускаю, что рост цен может оказаться на уровне 10 процентов.
А вообще все зависит от того, какие приоритеты выбирает правительство. Если приоритет - снижение инфляции, это приводит к некоторому снижению темпов экономического роста. Но сегодня главный приоритет - удвоение ВВП, поэтому мы можем не уложиться в намеченные 10 процентов инфляции. Лично я считаю, что нужно снизить инфляцию до 5-6 процентов, пусть даже ценой снижения экономического роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников