11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
В России всегда называли лес "нашим богатством". Понятия оставались, но время менялось. И с недавних пор забайкальская тайга вывела в ряды крупнейших экспортеров Китай, где объявлен длительный мораторий на рубку собственных лесов. По словам Георгия Трифонова, заместителя главы администрации Иркутской области, в начале года у нас даже не было достоверных данных по вывезенному за границу лесу. Статистика говорила о 10 млн. кубометров, расчеты специалистов администрации области показывали как минимум вдвое больше.

Между тем четвертая часть экономики Иркутской области связана с лесной отраслью. Бюджет государства терял огромные суммы: фирмы-однодневки, которых в лесном бизнесе как нигде много, налоги не платят. Данные в декларациях почти никогда не совпадали с количеством леса, фактически загруженного в вагоны. И вот, чтобы остановить этот беспредел, в мае в Иркутской области начали открывать специальные зоны таможенного контроля по отгрузке леса железной дороге. Теневая "лесная биржа" отреагировала моментально: китайские скупщики подняли стоимость кубометра "кругляка" на восемь долларов. Значит, попали в цель. Какой лес, откуда, кому и куда ушел - на эти вопросы будут отвечать владельцы таможенных зон. На них ложится ответственность за заключенные контракты.
Собирались в самом ближайшем будущем на постоянных зонах таможенного контроля создать базы электронного учета лесоматериалов. В электронную базу данных думали вносить всю информацию о "кругляке": кто и где заготовил, длину, диаметр, объем. Чтобы облегчить контроль, на каждое бревно должны были прикрепить бирку со штрих-кодом. Электронная система должна была действовать уже в июле.
Минул август, а система пока не работает. Почему? Об этом говорили на иркутском заседании коллегии Сибирского таможенного управления. Дело в том, что с момента вступления в силу новой редакции Таможенного кодекса (1 января 2004 года) изменился порядок таможенного контроля экспортируемого лесоматериала. Нельзя стало таможенникам "закручивать гайки". К тому же оборудование для новой электронной системы учета стоит значительных средств. В итоге вопрос не то чтобы "повис" в воздухе, но отложен до создания в Иркутске лесного терминала, где будут сосредоточены все операции по оформлению экспортных поставок.
С начала года таможенные органы Сибирского управления оформили более 6 млн. тонн лесной продукции на 590 млн. долларов - рост на полмиллиона тонн по сравнению с 2003 годом. Однако что интересно: сейчас круглый лес составляет 72% в объеме и 48% в стоимости экспорта, а доля переработанной древесины - 25% по объему и 44% по стоимости. Причем темпы роста объемов вывоза круглого леса, а попутно таможенники отмечают, что резко - в 15 раз! - увеличился ввоз из-за границы импортного оборудования для глубокой переработки древесины.
По словам и.о. первого заместителя начальника управления по Восточно-Сибирскому региону Олега Гладышева, дело в том, что службой организации таможенного контроля СТУ подготовлен ряд актов, наводящих порядок в таможенном контроле над лесоматериалами. Перечень общеизвестный: постоянный контроль достоверности декларирования лесоматериалов, выявление правонарушений при экспорте и контроль таможенной стоимости грузов. С учетом разработанных специалистами СТУ критериев вероятности нарушения таможенного законодательства это создало предпосылки для консолидации рынка лесоэкспорта: "киты" вытеснили мелкую "рыбешку". В результате больше чем вдвое уменьшилась сумма нарушений валютного законодательства при экспорте леса.
С недавних пор к борьбе за то, чтобы наш лес оставался нашим, а не китайским богатством, стали подключаться областная межведомственная комиссия по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области, лесная милиция, пограничная служба, государственная инспекция по карантину растений, налоговики и экологи, подразделения ФСБ, железнодорожники. Может, вместе удастся наконец вывести тайгу из "тени"?
По оценкам экспертов, в России
не менее 20 процентов древесины вырубается нелегально. Лесной рынок в значительной степени контролируется криминальными структурами. Однако выход из этой ситуации может быть найден, если иркутским специалистам удастся внедрить электронную систему контроля за лесом


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников