10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО МУЖЕСТВО

Кубанцев Георгий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Еще не стерлись из памяти минуты победы в схватке за "бронзу" тяжело травмированного нашего дзюдоиста Дмитрия Носова. Сегодня о московском парне, проявившем мужество и мастерство, рассказывает его тренер Павел ФУНТИКОВ.

- Павел Владимирович, о спортивном подвиге вашего подопечного написано уже немало. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Каким образом травмированного спортсмена выпустили на татами? Тем более что ему противостоял один из лучших дзюдоистов мира.
- Я не был аккредитован на Олимпийские игры. И хотя был в Афинах, все схватки наблюдал со зрительской трибуны. Решение принимал сам Дима. Перерыв между полуфиналом и схваткой за третье место длился всего десять минут. Со своего мобильного телефона дозвониться до него или главного тренера я, естественно, не мог. Но на месте Димы поступил бы точно так же. Когда находишься в одном шаге от медали, желание ее добыть может заслонить любую боль в руке. Согласен, парень травму мог усугубить - вероятно, именно это и произошло в последней схватке. Но и расстаться с мечтой о том, к чему упорно шел столько лет, - слишком не просто.
- А врач сборной мог запретить спортсмену продолжать борьбу?
- Врач сборной Михаил Рыгалов не только высокопрофессиональный, опытный врач, но и прекрасный психолог, воспитатель, организатор досуга спортсменов. Однако перед схваткой его полномочия распространяются только на то, чтобы оказать помощь атлету, дать совет, но не решать - выходить на поединок или отказаться.
- Каково сейчас состояние Димы?
- Сразу по окончании олимпийского турнира ему сделали рентген, а работавший в Афинах профессор ЦИТО Орлецкий провел осмотр и наложил шину. Приехал в Москву Дима в гипсе. Уже здесь провели тщательное обследование. Выяснилось, что у спортсмена повреждение сумки локтевого сустава, надрыв связок, да к тому же отломилась частичка венечного отростка. Но Дима и в гипсе уже работает на тренажерах. Рука, конечно, не скоро придет в рабочее состояние. Но функциональное состояние будем поддерживать.
- Сколько лет Носов тренируется у вас?
- Больше десяти. Перейдя из группы начинающих в спецкласс спортинтерната, Дима попал ко мне и Андрею Шашкову. Пять лет спустя Шашков стал директором спортшколы клуба "Самбо-70", так что я остался единственным тренером Димы.
- Вам всего 32 года. С какого ж возраста вы начали тренерскую карьеру?
- С 20 лет, в том же клубе "Самбо-70". А выступать на соревнованиях закончил в возрасте 28 лет: доконали травмы.
- Дмитрий Носов - самый известный из ваших учеников. Он выделялся чем-либо среди своих сверстников в детстве?
- По натуре Дима творческий человек. Всегда хотел досконально вникнуть в тренировочный процесс и часто многое старался делать по-своему. Довольно упрям. Порой мне бывало тяжело его в чем-либо убедить. А о его морально-волевых качествах можно говорить только в превосходной степени, особенно теперь. Очень надеюсь, что мы еще не один раз увидим его на спортивном пьедестале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников