09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЩЕТА ПРОВОЦИРУЕТ ПРЕСТУПНОСТЬ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Говоря о слабости государственного управления на Северном Кавказе, президент особо отметил, что "регион недопустимо отстает по уровню жизни от других российских территорий. Достаточно сказать, что уровень безработицы здесь в разы выше, чем в среднем по России. А в таких республиках, как Ингушетия, Чечня, Дагестан, она носит поистине массовый характер. Показатели среднедушевых доходов за месяц в Южном федеральном округе в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. А, например, в Ингушетии почти в четыре раза. И практически во всех республиках Северного Кавказа крайне высоки показатели детской смертности. Прямо скажу: виновны в таком положении органы исполнительной власти".

Данные Федеральной службы государственной статистики подтверждают, что ситуация в социальной сфере ряда субъектов Федерации Южного округа действительно чрезвычайно тревожная.
Как видим, в Ингушетии денежные доходы практически в четыре раза ниже, чем в среднем по стране, в Дагестане - в два с лишним раза меньше. Отсюда - широкомасштабная бедность. В Ингушетии 83 процента населения прозябают за порогом нищеты (средние данные за 2003 год); в Дагестане - более чем у половины граждан денежные доходы не достигают прожиточного минимума. (В целом же в России численность бедных составляла в прошлом году 20,6 процента).
Что касается Чеченской республики, то многих важных статистических материалов по объективным причинам нет. Но вот есть данные о количестве безработных, состоящих на учете в органах госслужбы занятости. Республика здесь занимает печальное первое место - 334 тысячи официально зарегистрированных безработных. Это в 30 раз больше, чем в такой же по численности населения Ивановской области, и в 80 раз больше, чем в Калужской.
Наихудшая в стране ситуация с детской смертностью - в Ингушетии. В первой половине нынешнего года здесь из каждой тысячи родившихся младенцев умерли в возрасте до одного года 24 ребенка. В целом по стране этот показатель составляет 12 (в Дагестане - 17).
При столь катастрофически низком уровне жизни в ряде республик Южного федерального округа они становятся, по словам Владимира Путина, "одновременно и жертвой кровавого террора, и плацдармом для его воспроизводства". Вот почему сегодня так остро встал вопрос об изменении социальной политики, о мобилизации возможностей для существенного повышения уровня жизни в названных и других субъектах Федерации.
Денежные доходы в расчете на душу населения (апрель, 2004 г.; руб.)
В целом по Российской Федерации 5 965 рублей
Центральный федеральный округ 8 742
Уральский округ 7 053
Южный округ 3 928
в том числе:
Ингушетия 1 573
Дагестан 2 899
Северная Осетия 4 395
Чеченская республика данных нет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников