10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заключенные "красной" зоны порезали руки из-за "опущенных"

Кострецова Нина
08:29 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:29 14 Сентября 2005г.
Заключенные "красной" зоны порезали руки из-за "опущенных"

Прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) по факту жалобы осужденных исправительной колонии №3 Димитровграда Ульяновской области.

В прошлое воскресенье группа заключенных объявила голодовку и выдвинула ряд требований по смягчению режима содержания. По мнению администрации учреждения, они невыполнимы и противозаконны.

Ко вторнику, 13 сентября, в акции протеста участвовали уже 180 осужденных. В воскресенье около шести вечера порядка 100 заключенных колонии отказались принимать пищу и выдвинули ряд требований по смягчению режима содержания. Протестующие потребовали отделить от них "опущенных" в столовой и казармах, разрешить передачу в штрафной изолятор чая, кофе и сигарет. Кроме того, осужденные отказались убирать территорию колонии и казармы.

Колония считается "красной", то есть ее администрация строго контролировала соблюдение внутреннего распорядка силами так называемых секций дисциплины и порядка, членами которых были наиболее активные заключенные. В этой колонии отбывает наказание полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки в 2003 году. Однако, по информации из облпрокуратуры, он находится в части со строгим условием содержания, которая не принимала участия в акции.

Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний Ульяновской области, сразу же после объявления голодовки осужденными в колонию выехала комиссия управления.

"Руководство ФСИН заявило, что они незаконны и не могут быть выполнены. В ответ несколько заключенных нанесли себе бритвами ранения в предплечье, которые, по словам врачей, были неопасны".

Попытки администрации, психологов и врачей нормализовать ситуацию ни к чему не привели, и к понедельнику число участвующих в акции протеста увеличилось до 140. Они не изменили своих требований, отказались выходить на работу и по-прежнему не принимали пищу.

Треть протестующих отказались от голодовки к вечеру понедельника. "Сейчас голодают около 100 зэков, они собраны в один отряд, с ними работают психологи, комиссия из управления наказаний и облпрокуратуры",– сказали в пресс-службе. Но старший помощник облпрокурора Василий Зима не подтвердил информацию о том, что напряженность в колонии снижается. По его словам, ко вторнику число протестующих только увеличилось.

"В настоящее время в акции протеста участвуют около 180 заключенных,– сказал Зима.– Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 286 УК РФ ('Превышение служебных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения') по факту жалобы осужденных, которые заявили, что против них применялись спецсредства и насилие со стороны администрации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников