04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гепатит осаждает Нижний Новгород. Массовое заражение

Кострецова Нина
08:52 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:52 14 Сентября 2005г.
Гепатит осаждает Нижний Новгород. Массовое заражение

В Нижнем Новгороде произошла вспышка вирусного гепатита, количество заболевших приближается к 300. С опасным диагнозом госпитализированы 36 детей. Причина массового заражения пока не ясна. Врачи советуют быть особенно осторожными с водой, овощами и фруктами, а также делать прививки.

Все заболевшие чувствуют себя нормально, тяжелых форм заболевания не зафиксировано. "В подавляющем большинстве это среднетяжелые больные, что типично для гепатита А. Особо тяжелых форм болезни мы не видели", - говорит главный инфекционист департамента здравоохранения Нижегородской области Александр Фролов.

В городском департаменте здравоохранения создан штаб. На его заседании принято решение перепрофилировать часть городских больниц в инфекционные стационары. Те, что есть в городе, уже переполнены.

Сотрудники Роспотребнадзора приступили к выявлению источника заражения. Отрабатывается несколько версий. Одна из главных - наличие вируса в воде. Санитарные врачи уже взяли пробы воды на Сормовской водозаборной станции. Результаты лабораторных анализов станут известны только в среду.

"Сейчас ведется проверка водопровода, прилегающих рынков, цехов, которые производили квас и пиво", - рассказывает главный санитарный врач области Евгений Петров.

Инкубационный период этого заболевания может длиться и 7 дней, и 47. То есть жители Нижнего Новгорода заразились, вероятнее, в середине августа. Врачи делают неутешительные прогнозы: завтра поток больных, скорее всего, не уменьшится.

Департамент здравоохранения города намерен открыть пункты, где все желающие смогут сделать прививку от гепатита А. Обязательную вакцинацию в первую очередь пройдут повара школ, детских садов и работники водоканала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников