10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Юбилейная сессия Генассамблеи ООН открылась с опозданием на несколько часов

Кострецова Нина
09:03 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:03 14 Сентября 2005г.
Юбилейная сессия Генассамблеи ООН открылась с опозданием на несколько часов

В Нью-Йорке сегодня начала работу юбилейная, 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Открытие было отложено на несколько часов, поскольку делегации не успели согласовать проект итогового документа трехдневной "Всемирной встречи на высшем уровне 2005 года".

Сегодняшний саммит считается крупнейшим в истории. Ожидается участие около 180 глав государств и правительств.

Сессия Генассамблеи даст старт общеполитической дискуссии на сессии и одобрить согласованную программу реформирования ООН и укрепления международного сотрудничества в сфере безопасности, прав человека и развития.

Работа над проектом продолжалась все лето, в том числе без выходных дней две последние недели. Необходимо было обсудить, учесть или отвергнуть сотни поправок, предложенных странами и региональными блоками, примирить интересы богатых и беднейших государств.

К вечеру вторника делегациям удалось достичь компромисса по всем пунктам проекта, после чего он был одобрен Генассамблеей.

Документ предусматривает создание вместо Комиссии ООН по правам человека нового, меньшего по размерам Совета, формирование Комиссии по миростроительству для помощи странам в послевоенном восстановлении, а также обязанность международного сообщества предпринимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения.

Проект итогового документа "Самита-2005" содержит осуждение терроризма "во всех его формах". При этом в нем признается право на самоопределение народов, находящихся под иностранной оккупацией.

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, который только за две последние недели предложил более сотни поправок к документу, выразил удовлетворение его окончательным видом. Принятие проекта было встречено бурными аплодисментами делегатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников