04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дело российских моряков в Нигерии сдвинулось с мертвой точки

Кострецова Нина
09:45 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:45 14 Сентября 2005г.
Дело российских моряков в Нигерии сдвинулось с мертвой точки

"С приходом нового адвоката, нанятого послом доброй воли ЮНЕСКО Арой Абрамяном, наше дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки", - заявил сегодня моторист Александр Жернаков - один из 12 российских моряков, освобожденных под залог из тюрьмы в Нигерии.

В интервью Итар-Тасс он сказал, что до последнего времени их дело по обвинению в контрабанде нефти фактически топталось на месте. И только благодаря активному содействию известного общественно-политического деятеля России Ары Абрамяна стали происходить зримые перемены к лучшему, самая главная из которых - возможность перебраться до окончания судебного разбирательства из тюрьмы на территорию российского торгпредства.

По словам Жернакова, всего за две недели новый адвокат Тунджи Абайоми сумел добиться крутого поворота в ходе процесса. До сих пор со времени их ареста почти два года назад заседания суда проходили по шаблонному и совершенно непродуктивному сценарию.

Арестованные россияне по два-три месяца ожидали очередного заседания, потом их привозили туда словно в качестве реквизита: их никто ни о чем не спрашивал. Заседания или заканчивались, не начинаясь, или длились считанные минуты, во время которых судья и адвокат обменивались какими-то фразами, содержание которых им никто не пояснял, после чего все заканчивалось, и их увозили обратно в тюрьму.

Фактически дело никак не продвинулось с момента первого заседания - единственного, когда россиян о чем-то спросили, да и то лишь анкетные данные. Все это время судья и адвокаты вели прения по поводу формулировки предъявляемого обвинения.

Сейчас, как говорит Жернаков, все россияне чувствуют себя хорошо. А в тюрьме пришлось несладко - они то и дело болели малярией. Жили в бетонном отсеке тюрьмы, где на 19 камер приходился один туалет. Хорошо еще, что их, видимо, как иностранцев, селили по трое в камере. Нигерийцы содержатся там в гораздо более стесненных условиях. Впрочем, на отношение к ним тюремщиков или других арестантов они пожаловаться не могут - им скорее сочувствовали.

Настоящим праздником стал приезд в июне этого года в Лагос их жен, которые стали сами покупать продукты и готовить нормальную пищу. Моряки так до сих пор толком и разобрались, за что их арестовали.

Они хорошо помнят 8 октября 2003 года, когда на их танкер, проходивший мелкий ремонт в порту Лагоса, прибыли солдаты в бронежилетах с автоматами и пулеметами и приказали следовать за ними. К тому времени большинство моряков только что начали контракт с греческой компанией "Азора-сервис".

Как это обычно бывает в таких случаях, контракт, подписанный ими в Новороссийске, подразумевал работу на судне, в данном случае - танкере, а значит, перевозку нефти и нефтепродуктов. Им сказали, что предстоит работа в Западной Африке, но экипаж, конечно, не мог знать о сути контрактов, которые выполнял танкер, и поэтому предъявление команде обвинений в перевозке краденой нефти выглядит явно абсурдно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников