20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Индия и Китай планируют восстановить часть Великого шелкового пути

Львов Иван
11:44 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:44 14 Сентября 2005г.
Индия и Китай планируют восстановить часть Великого шелкового пути

Через три года Нью-Дели и Пекин планируют довести объем двусторонней торговли до 10 млрд долларов, в том числе за счет восстановления части знаменитого в прошлом Великого шелкового пути, который в древние времена проходил через территорию Афганистана и связывал Китай, Индию, Египет, Грецию и Рим.

Стороны уже согласились, что связующим звеном между двумя странами на первом этапе станет населенный пункт Натху-Ла, расположенный в 52 км к востоку от Гангтока, столицы индийского штата Сикким. Натху-Ла потерял свое значение в качестве крупного торгового центра в 1962 году после скоротечного, но кровопролитного индийско-китайского вооруженного конфликта. Сейчас, в преддверии 2 октября, когда соседние страны планируют возобновить приграничную торговлю в соответствии с двусторонним соглашением от 2003 года, в Сиккиме полным ходом идут работы по ремонту дорог и строительству таможенных пунктов. Китайские власти, признавшие Сикким частью индийской территории, в свою очередь, также построили дорогу, чтобы обеспечить транспортное движение со стороны Тибетского автономного округа в направлении Натху-Ла.

По словам представителя сиккимского правительства Броса Гурунга, известие об открытии этого пути с энтузиазмом встречено было деловыми кругами Сиккима, которые намерены поставлять в Китай крупные партии овощей, сухофруктов, одеял, обуви и чая в обмен на шелк, неочищенную шерсть и хвосты яков.

А главный министр Сиккима Паван Кумар Чамлинг полагает, что восстановление приграничной торговли позволит заметно улучшить экономическую структуру этого горного региона и способствовать привлечению туристов.

Сейчас в Индии и Китае вынашивают планы по прокладке современных шоссейных и железнодорожных путей на маршрутах средневековых верблюжьих караванов, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.