04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Смогут ли мировые лидеры видоизменить ООН?

Кострецова Нина
11:56 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:56 14 Сентября 2005г.
Смогут ли мировые лидеры видоизменить ООН?

Британские издания в преддверии саммита глав стран и государств, который начинается сегодня в рамках 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, делают неутешительные выводы. Битва над компромиссным вариантом текста итоговой резолюции саммита, продолжавшаяся до последнего момента, лишила конечный вариант документа большинства новаторских и важных идей. Сложившуюся ситуацию анализируют сегодня на первых полосах ведущие британские издания.

Times сегодня задается вопросом, смогут ли 150 президентов и премьер-министров видоизменить ООН? Изначально представители международного органа надеялись, что сегодняшний саммит сможет вдохнуть новую жизнь в основанную 60 лет назад ООН. Однако надежды на модернизацию ООН до уровня XXI века были похоронены еще до начала саммита, пишет издание. Одобренный прямо перед началом юбилейной сессии итоговый документ, который иначе как "обтекаемым" и "выхолощенным" никто не называет, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отказался признать неудачей, однако отметил, что тот далек от изначальных целей.

Стороны в ходе дебатов над документом пошли на ряд взаимных уступок, и в результате в тексте итоговой декларации саммита нет ни слова о разоружении, никаких конкретных предложений по расширению Совета Безопасности ООН, а нападение на мирных жителей по настоянию арабских государств так и не будет признано терроризмом.

Daily Telegraph рассматривает битву за итоговую декларацию издание как схватку интересов США и стран "третьего мира". Видя непримиримые позиции сторон, британские представители отказались почти от всех своих требований к документу, предоставив другим решать его судьбу. Однако даже в этом случае стороны с трудом пришли к компромиссу.

Яростно сопротивлялись американским инициативам по реформированию ООН такие страны, как Пакистан, Египет и Сирия, которые были не согласны с подбором сотрудников по профессиональному, а не национальному признаку. США были настроены не менее решительно. Один из представителей ООН заметил, что американцы, скорее, не подпишут никакой резолюции, нежели ту, которая их не устраивает.

Аннан хотел включить в свою амбициозную программу семь основных пунктов. Помимо реформирования администрации ООН и комиссии по правам человека, в них входили создание специальной миротворческой комиссии (для постепенного возвращения к мирной жизни таких стран, как Афганистан), защита гражданского населения от геноцида, действия по разоружению и нераспространению ядерного оружия, а также продвижение экономического развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников