11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20-летняя внучка Аристотеля Онассиса Афина вступила в борьбу за один млрд долларов

Гаврилов Владимир
13:20 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:20 14 Сентября 2005г.
20-летняя внучка Аристотеля Онассиса Афина вступила в борьбу за один млрд долларов

20-летняя внучка легендарного греческого судовладельца Аристотеля Онассиса Афина начала борьбу за почти один млрд долларов, контролируемый Фондом имени Александра Онассиса. На днях она подала в суд на Фонд, названный Аристотелем в честь своего сына, обвинив руководство этого института в том, что оно самовольно изменило устав Фонда, чтобы не дать Афине стать его президентом.

До недавнего времени Фонд имени Александра Онассиса возглавляли три ближайших сподвижника греческого миллиардера, однако в июле этого года они передали бразды правления своим сыновьям, оставшись при этом его пожизненными почетными руководителями. Тогда-то и выяснилось, что еще два года назад управляющий совет Фонда скрытно изменил устав, который теперь практически сводит на нет возможность внучки миллиардера поставить его под свой контроль.

Прежняя версия устава от 1975 года предусматривала, что, согласно завещанию Аристотеля Онассиса, президентом Фонда должен стать прямой его потомок, которому должен быть по крайней мере 21 год и который может способствовать осуществлению благотворительных целей этой организации. В новой версии устава, утвержденного в декабре 2003 года, написано, что кандидатура президента Фонда теперь должна получить одобрение членов управляющего совета.

В этом и заключается главная юридическая загвоздка. У Аристотеля Онассиса и его дочери - Кристины, матери Афины, были тесные личные связи с членами управляющего совета, которые помогали греческому магнату преумножить свое миллиардное состояние. Сама же Афина, прожившая большую часть своей жизни в Швейцарии, с ними совсем не в ладах. Унаследовавшая на свое 18-летие часть состояния деда, главным образом, наличность, акции и недвижимость, стоимость которых, по разным оценкам, достигает от 500 млн до 1,7 млрд долл, Афина через парижский суд отказалась от фамилии Онассис и заявила в сердцах, что "ненавидит все греческое". Теперь она только Афина Руссель по фамилии своего отца - французского бизнесмена Тьерри Русселя. Понятно, что в таких условиях она вряд ли получит необходимое для избрания президентом большинство голосов в управляющем совете.

Иск, который подали адвокаты Афины в суд Лихтенштейна, застал руководство Фонда имени Александра Онассиса врасплох. В неоклассическом здании на проспекте королевы Амалии в Афинах, где располагаются офисы Фонда, ожидали, что внучка миллиардера предпримет какой-нибудь демарш, но не раньше 29 января 2006 года, когда ей исполнится 21 год. Афина же назвала изменение устава "государственным переворотом против нее" и заявила, что будет добиваться правды в суде.

По словам представителей Фонда, изменение устава полностью соответствует завещанию Аристотеля Онассиса, который "определяет в качестве способа избрания всех членов управляющего совета простое большинство голосов без права занятия поста по наследству". "Афина Руссель своим иском требует нарушения выраженного Аристотелем Онассисом желания, записанного в его завещании", - уверены они.

Аристотель Онассис вошел в историю не только греческого, но и мирового бизнеса, как человек, которому принадлежал крупнейший в мире танкерный флот. Однако его семейная жизнь сложилась трагически: сын Александр погиб в 1973 году в авиационной катастрофе, а дочь Кристина в 1988 году умерла при загадочных обстоятельствах в Аргентине, как подозревают, от наркотиков.

Отец Афины Тьерри Руссель, бывший четвертым мужем Кристины, в течение многих лет обменивался обвинениями с Фондом имени Александра Онассиса. Он выдвигал требования в отношении контролируемой этим институтом части состояния греческого судовладельца, которая, согласно заявлению самого Фонда, выросла после смерти Онассиса в пять раз и сейчас превышает 800 млн долл. Состояние миллиардера было поделено на две части - доля Кристины, уже унаследованная Афиной, и средства, которыми управляет Фонд, контролирующий огромный судоходный бизнес и осуществляющий масштабную благотворительную деятельность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников