06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Итоговой резолюцией саммита ООН не довольна ни одна из сторон

Гаврилов Владимир
13:56 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:56 14 Сентября 2005г.
Итоговой резолюцией саммита ООН не довольна ни одна из сторон

Британские издания в преддверии саммита глав стран и государств, который начинается сегодня в рамках 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, делают неутешительные выводы. Битва над компромиссным вариантом текста итоговой резолюции саммита, продолжавшаяся до последнего момента, лишила конечный вариант документа большинства новаторских и важных идей. Сложившуюся ситуацию анализируют сегодня на первых полосах ведущие британские издания.

Стороны в ходе дебатов над документом пошли на ряд взаимных уступок, и в результате в тексте итоговой декларации саммита нет ни слова о разоружении, никаких конкретных предложений по расширению Совета Безопасности ООН, а нападение на мирных жителей по настоянию арабских государств так и не будет признано терроризмом.

Яростно сопротивлялись американским инициативам по реформированию ООН такие страны, как Пакистан, Египет и Сирия, которые были не согласны с подбором сотрудников по профессиональному, а не национальному признаку. США были настроены не менее решительно. Один из представителей ООН заметил, что американцы, скорее, не подпишут никакой резолюции, нежели ту, которая их не устраивает.

Аннан хотел включить в свою амбициозную программу семь основных пунктов. Помимо реформирования администрации ООН и комиссии по правам человека, в них входили создание специальной миротворческой комиссии (для постепенного возвращения к мирной жизни таких стран, как Афганистан), защита гражданского населения от геноцида, действия по разоружению и нераспространению ядерного оружия, а также продвижение экономического развития.

Работа над выработкой документа продолжалась до последней минуты с участием представителей 32 государств. Однако в ходе переговоров многие важные пункты были вынесены за рамки проекта.

Как заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в проекте не уделено должное внимание вопросам нераспространения [ядерного оружия] и разоружения: "Это настоящий позор. [..] Нам не удалось получить всего, чего хотелось".

Другие вопросы, которые вызвали жаркие споры, оказались - создание новой организации по правам человека, определение терроризма и реформы системы управления ООН.

Аннан выразил надежду, что эти вопросы удастся обсудить на саммите, который начинает свою работу в среду.

Документ был одобрен всеми 191 участниками Генеральной Ассамблеи ООН.

Некоторые пункты документа:

В нем содержится обещание создать Совет по правам человека, однако исключено предложение выбирать его членов двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи. Нет также и механизма, исключающего избрание тех, кто злостно нарушает права человека;

Поддержан призыв Кофи Аннана о создании внутреннего комитета, который бы рассматривал этические вопросы, связанные с работой в ООН;

Планируется всеобъемлющая конвенция по терроризму, однако нет призыва выработать такое определение этого явления, которое бы исключало нападения на гражданское население;

Выражается поддержка выработанным ООН Целям развития тысячелетия, а также странам, которые выделяют не менее 0,7% ВВП на цели развития;

Народы должны сотрудничать для защиты населения от геноцида, но в то же время не вводятся обязательства по вмешательству в подобных случаях.

Международный обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл отмечает, что реформы ООН, которые удалось согласовать, сильно отличаются от того, что первоначально планировалось Кофи Аннаном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников