04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Высших чинов ООН обяжут отчитываться о финансовых делах

Кострецова Нина
14:16 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:16 14 Сентября 2005г.
Высших чинов ООН обяжут отчитываться о финансовых делах

В Нью-Йорке в рамках юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проходит саммит руководителей всего мира.

Саммит собирается через пять лет, после того как в Нью-Йорке состоялся саммит нового тысячелетия в 2000 году. Тогда были приняты Декларация и определены так называемые цели развития нового тысячелетия. Главный их смысл в том, чтобы преодолевать, наконец-то, бедность и неравноправие в мировых делах.

Нынешний саммит собирается на фоне предложений, изложенных генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном весной этого года, которые вписываются в триаду - развитие, безопасность, права человека. Они нацелены не только и не столько на реформы ООН, сколько на решение ключевых проблем сегодняшнего дня, от которых страдает человечество. Поэтому речь идет о проблемах использования силы в мировых делах, о вмешательстве в дела того или иного неблагополучного государства, о системе коллективной безопасности и ее ключевом элементе Совета Безопасности ООН. О послеконфликтном восстановлении, о механизмах прав человека, о нераспространении оружия массового уничтожения.

Смысл предложения Кофи Аннана в том, чтобы сделать ООН более работоспособной. Переговоры вокруг документа, которым саммит должен увенчаться, шли очень сложно. Реформы СБ, о которых так много пишут, не единственный камень преткновения. Есть проблемы, которые разводят государства-члены ООН в разные стороны. Они касаются и прав человека, и проблем развития безопасности, и вмешательства извне.

На саммите ООН будет обсуждаться предложение комиссии Волкера, которая занимается расследованием возможных злоупотреблений в рамках осуществления программы "Нефть в обмен на продовольствие", ввести пост главного управляющего ООН. Комиссия выявила факты коррупции. Это, по ее мнению, диктует необходимость укреплять Службу внутреннего надзора ООН, а также учредить пост главного управляющего.

В будущем высших чинов ООН обяжут отчитываться о финансовых делах, а факты кумовства пресекать. На саммите в Нью-Йорке будет обсуждаться также создание независимого наблюдательного совета в ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников