03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Горькое послевкусие "оранжевой революции" тревожит бизнес

Гаврилов Владимир
15:09 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:09 14 Сентября 2005г.
Горькое послевкусие "оранжевой революции" тревожит бизнес

Президент Украины Виктор Ющенко, отправивший на прошлой неделе в отставку правительство Юлии Тимошенко, создал условия для того, чтобы прекратить политические беспорядки в стране, пишет Financial Times.

Это может оказаться его последней возможностью покончить с неопределенностью, которая преследует Украину с того времени, когда он получил власть после "оранжевой революцией". Если ему не удастся сейчас взять в свои руки контроль над украинской политической сценой, революция может "выпустить весь пар". Будущие недели покажут, способен ли В.Ющенко спасти надежды на стабилизацию демократии, большую открытость Украины Западу.

Иностранные бизнесмены, проявившие интерес к Украине, становятся все более настороженными. Их тревожит, когда они видят, как В.Ющенко принимает и исполняет политические решения, в том числе по спорной приватизации "Криворожстали", конфискованной государством у бизнесмена, близкого к бывшему президенту Леониду Кучме.

К сожалению В.Ющенко, альянс, свергнувший Л.Кучму, оказался хрупким; среди его участников произошел раскол, и каждый обвиняет другого в коррупции. На место отправленного в отставку правительства президент выдвинул своих сторонников второго ряда, на лояльность которых, как он думает, он может полагаться. В их числе новый исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров.

В последнем видят компетентного технократа, который положит конец конфликту с большим бизнесом и избежит чрезмерного роста расходов.

Главная внешнеполитическая цель В.Ющенко на 2005 год - вступление в ВТО - сейчас выглядит "гораздо более труднодостижимой, если не вообще невозможной", как говорит об этом бывший канадский дипломат Серджо Марки, который возглавляет комитет ВТО, рассматривающий заявку Украины.

В осуществлении своей программы реформ В.Ющенко в основном полагался на тот контроль, который имела над парламентом Ю.Тимошенко. После снятия ее с поста парламент может потребовать заключения сделок даже с бывшими сторонниками Л.Кучмы.

В.Ющенко ограничен в своих действиях компромиссом, на который он пошел в декабре, во время "оранжевой революции", когда согласился с политической реформой, передающей власть от президента парламенту. Если партия В.Ющенко плохо выступит на выборах, Ю.Тимошенко может вернуться на пост премьера, имея мало причин для сотрудничества с президентом.

Тем временем В.Ющенко сталкивается с необходимостью принять некоторые важнейшие политические решения, особенно касающиеся пересмотра приватизации. Популистка Ю.Тимошенко добивалась широкой ренационализации и последующей реприватизации, пишет газета.

В.Ющенко, опасающийся споров, которые могут угрожать будущим инвестициям, предпочитает более ограниченные действия. Бизнесмены следят за тем, каков будет назначенный на будущий месяц новый аукцион по "Криворожстали", который привлечет украинские, российские и западные компании.

Они изучают также и другие случаи, когда Ю.Тимошенко пыталась отобрать активы у покупателей эпохи Кучмы. В.Ющенко, вероятно, готов больше вести переговоры с нынешними владельцами. Крупным акционером "Криворожстали" является Виктор Пинчук, зять Л.Кучмы, надеющийся сохранить свою собственность после увольнения Ю.Тимошенко. Поскольку на кон поставлено так много, политическая температура в Киеве будет, вероятно, по-прежнему высокой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников