08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боевики аз-Заркауи устроили кровавую баню в Багдаде в ответ на потери в Талль-Афаре

Гаврилов Владимир
17:39 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:39 14 Сентября 2005г.
Боевики аз-Заркауи устроили кровавую баню в Багдаде в ответ на потери в Талль-Афаре

Эхо событий на северо-востоке Ирака докатилось сегодня до Багдада. В ответ на успешную антитеррористическую операцию правительственных войск в Талль-Афаре /440 км от Багдада/ боевики Абу Мусаба аз-Заркауи устроили кровавую баню в столице. За полдня счет жертвам и раненым пошел на сотни человек. Спустя две недели после давки на мосту Имамов багдадские больницы вновь работают в чрезвычайном режиме.

Экстремистская группировка "Каида аль-джихад в Ираке" объявила "тотальную войну" властям. Машины, нашпигованные взрывчаткой, не случайно начали взлетать на воздух в шиитских кварталах Багдада. Дело в том, что наступление на Талль-Афар /при поддержке морских пехотинцев и ВВС США/ было предпринято для защиты проживающих там шиитов и курдов, которых притесняли исламисты, установившие, согласно официальной версии, в городе свои порядки на манер афганских талибов. Премьер-министр Ибрагим аль-Джаафари назвал операцию в Талль-Афаре "образцовой". По его словам, в отличие от похожих прошлогодних кампаний в Эль-Фаллудже и Эн-Наджафе на севере Ирака удалось избежать больших потерь среди мирного населения.

"Мы дали людям достаточно времени, чтобы они покинули Талль-Афар, и только потом начались бомбардировки", - указал он. "Операция была разработана детально и осуществлена чисто, без жертв", - утверждал аль-Джаафари. При этом он подчеркнул, что "население само обратилось к властям с просьбой очистить город от боевиков".

По сведениям "Аш-Шарк аль-Аусат", в ходе боев за последние 48 часов на северо-западе Ирака были уничтожены порядка 150 боевиков, 407 взяты в плен. "Улов" богатый, если учесть, что среди них 21 полевой командир - так называемые "эмиры террора", есть наемники из Афганистана, Саудовской Аравии и Сирии. Однако сопротивление не сломлено. Боевики используют вырытые подземные тунели и то исчезают, то возвращаются по ним в город. В квартале Сарай бои идут за каждый дом.

Бывший президент Ирака шейх Гази аль-Явар - выходец из этих мест предлагает правительству вернуться к диалогу со старейшинами северных племен, предсказывая, что бои примут затяжной характер. Он открыто опасается перерастания конфликта в широкое суннитско-шиитское противостояние.

Духовные и политические лидеры общины мусульман-суннитов, которые наотрез отказались поддержать проект новой федеральной конституции Ирака, уже обвинили правительство аль-Джаафари в "преднамеренном заговоре". Они считают, что боевые действия в Талль-Афаре предприняты с целью спровоцировать суннитское население. Следом могут вспыхнуть восстания в Рамади, Эль-Хадите и Эль-Каиме, их поддержат жители Тикрита, Эль-Фаллуджи, Баакубы, Самарры, и власти в конце концов введут чрезвычайное положение в провинциях Анбар и Салах-эд-Дин. А это сорвет "честное проведение" там референдума 15 октября по новой конституции, таким образом повторится картина, которая наблюдалась с всеобщими выборами в январе. Сунниты их бойкотировали, потому что их требование вывести войска из городов не было удовлетворено.

На фоне кровавых терактов в Багдаде и спецоперации в Талль-Афаре все громче звучат обвинения со стороны американских и иракских официальных лиц в адрес Сирии. Так, госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что "в Дамаске не делают ничего, дабы пресечь проникновение в Ирак наемников", а президент Ирака Джаляль Талабани назвал сирийскую границу "воротами террора". Посол США в Багдаде Залмай Халилзад, со своей стороны, подчеркнул, что "терпение Вашингтона в отношении Сирии истекло". По его словам, рассматриваются все варианты действий в отношении Дамаска.

Однако, лидер Высшего совета исламской революции Ирака /ВСИРИ/ Абдель Азиз аль-Хаким заявил сегодня, что Ирак "ни при каких обстоятельствах не станет базой для агрессии против соседних государств". По его словам, антисирийские выпады, звучащие время от времени из Багдада, не выходят за рамки "пропагандистских приемов". "Напротив, мы хотим поддерживать и углублять добрососедские отношения со всеми и не станем повторять порочный опыт враждебности, заговоров и нападений эпохи Саддама /Хусейна/", подчеркнул руководитель ВСИРИ, составляющей костяк "Объединенной иракской /шиитской/ коалиции" - фракции, обладающей большинством голосов в Национальной ассамблее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников