05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия рассчитывает выиграть конкурс на сооружение блоков Тяньваньской АЭС

Гаврилов Владимир
19:26 14 Сентября 2005г.
Опубликовано 19:26 14 Сентября 2005г.
Россия рассчитывает выиграть конкурс на сооружение блоков Тяньваньской АЭС

Россия планирует участвовать во всех тендерах по строительству новых АЭС за рубежом и рассчитывает одержать победу в конкурсах на сооружение 3-4-го блоков Тяньваньской АЭС в Китае, заявил журналистам в среду глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

По его словам, в настоящее время Россия уже участвует в тендере на сооружение АЭС в Болгарии.

"В Китае надеемся выиграть тендеры по 3-4 блокам Тяньваньской АЭС, что тоже не так легко", - сказал глава Росатома. Он отметил, что строительство 1-го энергоблока Тяньваньской АЭС, генеральным подрядчиком по которому является российское ЗАО "Атомстройэкспорт", несколько затянулось. Ранее предполагалось, что этот блок будет пущен на несколько месяцев раньше, чем 3-й энергоблок Калининской АЭС в России. Однако российская станция работает уже около года, тогда как в Китае в конце сентября начнется загрузка топлива в реактор, а пуск намечен на конец 2005 - начало 2006 года.

А.Румянцев подчеркнул, что, учитывая темпы развития Китая, эта страна через 7-10 лет получит возможность самостоятельно развивать ядерные технологии. Поэтому с долгосрочной точки зрения китайский рынок сложно назвать перспективным.

Россия также в настоящее время ведет строительство двух энергоблоков АЭС в Индии, их пуск намечен на 2007-2008 год. Однако необходимо учитывать, что Индия не входит в договор о нераспространении ядерного оружия, а на такие страны распространяется ограничение группы ядерных поставщиков, касающиеся развития ядерных технологий, отметил А.Румянцев. Поэтому, по его словам, нельзя однозначно оценить перспективы расширения российского присутствия в этой стране.

Глава Росатома также сообщил, что в стратегической перспективе Россия планирует расширять рынки поставок ядерного топлива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников